Малый день Победы

67 лет назад наши деды и прадеды доказали, что не бывает ничего невозможного. Без выучки, порой без патронов, с командирами - вчерашними курсант ами, голодные и замёрзшие - наши люди стояли насмерть и победили.

Да, потери чудовищны. Чудовищен сам факт, чт о их до сих пор не могут назвать с точностью хотя бы до 50 тыс. человек. Да, возможно, если бы в Сталин граде был применён кутузовский метод («...недаром Москва, спалённая пожаром...»), перебить немцев (или заморить их голодом и холодом) было бы легч е и таких жертвы нашей стороны удалось бы минимизировать. А тут «ни шагу назад» и всё. Дело, конечно, ни в каком ни «открытом пути к каспийской нефти» - путь можно было перекрыть в степи ой как! Дело в семантике: само слово «град Ста лина» не позволяло нашему диктатору сдать город диктатору-завоевателю. Но история не терпит сослагательного наклонения. В жесточайших условиях было нужно. И наши люди сделали. Они выстояли и победили. Спасибо Вам, дорогие ветераны! Здоровья Вам! Счастья вашим семьям! Вечная память павшим.

Кстати, немцы и румыны в основном не по своей воле пришли. Солдаты - они и есть солдаты. Пусть успокоятся души всех воинов.

P.S. Не говорите мне, что люди умирали «за Родину, за Сталина»! Это ВРАНЬЁ. За свою журналистскую биографию я встречался ни с одним десятком вет еранов. И большинство, подчёркиваю - абсолютное БОЛЬШИНСТВО, обвиняли его в том, что к войне не были готовы, не были готовы даже к Сталинград ской битве, в людоедском приказе «ни шагу назад». Хотя многие и говорили о нём уважительно, не мысля Победы 45-го в отрыве от его имени, но они же и говорили, что всё могло быть по-другому. До сих пор помню слова одного ветерана, жившего в Кировском районе: «Не за Советы мы воевали, а за свой дом, свою мать. А Советы я презирал и нен авидел». Он из семьи зажиточного крестьянина, у которого всё «отобрали и он был вынужден стать «ударником коммунистической стройки». А сын в пе шем строе дошёл до Берлина. «Презирая Советы», но любя Родину.

yarik-malyh.livejournal.com