Сами то вы откуда понаехали тут?

Россия облегчает въезд иностранных граждан на свою территорию. Так государство решило поправить ситуацию с рабочими кадрами и улучшить демографическую обстановку. Волгоградская область уже направила в Москву запрос на увеличение квоты гастарбайтеров. Но многие россияне полагают, что приезжие плохо повлияют на их уровень жизни. Губернатор Н. Максюта формулирует проблему так: «Приедут, а потом окажется, что работать негде, и будет, как во Франции».

Депутат Волгоградской городской думы Андрей ШИШКОВ:

- Сам-то я родился в Саратовской области. Но Саратов неправильное название, оно извращено русскоязычной диаспорой в России. Настоящее название города Сары-Тал. Могу сказать, что с каждым годом мне все меньше нравятся Пушкин и Достоевский, а все больше Конфуций и Лао-Цзы. Прошу учесть эти показания мое будущее начальство, которое будет говорить по-китайски ввиду либерализации наших законов.

Председатель правления общественной организации поддержки социальных программ «Добрый сосед» Владимир ГИЩЕНКО:

- Оттуда, откуда приезжает много творческих и активных людей, из самого дальнего села области на границе с Ростовской. Более глубокой глубинки не бывает: до Волгограда 400 км. И вот что я заметил, когда учился в ВолГУ: ребята, приехавшие из села, на первых курсах отставали от горожан, потом наверстывали, а к концу учебы обгоняли однокашников.

Генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен ТУМАНЯНЦ:

- Я коренной волгоградец. А если говорить о мигрантах, то я вижу двойственность политики государства по отношению к ним. Оно облегчает въезд граждан других стран на свою территорию. И тут же вводит квоты для приезжих, торгующих на рынках. Но я уверен, вопрос скоро потеряет актуальность. Потому что человека надо оценивать не по месту рождения, а по деловым и личным качествам.

Глава Тракторозаводского района г. Волгограда Михаил СЕРЕНКО:

- Я местный, мои предки 300 лет здесь живут. Если работодатель приглашает иностранцев, то он должен подумать, какую ответственность берет на себя за людей и за последствия своего решения.