Дума ищет закон передачи энергии

В Волгоградской областной думе по инициативе комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям приступили к выработке стратегии развития культуры в области. В думе провели круглый стол, на котором обозначили алгоритм действий: выработка концепции, разработка принципов финансирования и механизмов выполнения задач. В апреле на форуме эти темы обсудит культурная общественность.

Зал заседаний думы был заполнен очень разными людьми: от руководителей библиотек из районов до известных деятелей искусства. Здесь были актер Петр Зайченко, художник Владислав Коваль, скульптор Виктор Фетисов, художественный руководитель ТЮЗа Альберт Авходеев и другие. Долго спорили о состоянии культуры. За последние годы появились и коллективы очень высокого уровня, волгоградское искусство блестяще представлено в Москве, с другой в Кумылженском районе в библиотеках нет не то что компьютера, но и отопления, но живут и работают: район нищает, а читателей в библиотеках прибавляется. Каждый участник совещания говорил о своем. Например, депутат Олег Болотин интересовался количеством часов литературы и истории в школах, а потом шокировал всех, заявив: «Меня мировая культура не интересует». Депутата Тамару Головачеву заботит финансирование сельских домов культуры. Депутат Владимир Ефимов интересовался соотношением новых культурных объектов в Волгограде и закрытых, перепрофилированных: «Уверен, что динамика отрицательная».

Разговор шел обо всем сразу. Но один из его инициаторов депутат Ефим Шустерман удовлетворен: «Это попытка посмотреть в глаза тем, кто будет жить по законам, которые мы примем». По его мнению, главная задача деятелей культуры научиться отдавать свою творческую энергию бизнесу, а задача бизнеса научиться ее брать и использовать.