Нескрытые сигналы

Неделя началась с визита самого обаятельного министра российского правительства - Татьяны Голиковой, прилетевшей оценивать перспективы создания фармацевтического кластера в нашем регионе. Уж, казалось бы, всё обсудили: и какую икону ей подарили (святой Татьяны, конечно), и кто у неё имиджмейкер (никто, всё сама), и кто в семье готовит (тоже сама), и как весело она хлопала в ладоши, когда темнокожие студенты мединститута пели для неё песенку... Наблюдая, как высокая гостья демонстрирует то женское обаяние (хочется сказать по-старинному - милоту), то министерскую твёрдость, хотелось понять: это только мне кажется, что Татьяна Алексеевна очень хочет, чтобы у нас всё получилось?

Филигранно выбрано время визита. До рассмотрения вопроса о том, в каких регионах создавать кластеры, - всего ничего. Может, надо было раньше?.. Чтоб на подготовку было не две недели? С прошлого года визит и планировался, а пришёлся всё же на январь. Или позже - дать новой команде войти в курс, сформировать предложения... Именно так, наверное, и сложилось бы, если б это был рядовой визит по регионам: дала нагоняй за медленное строительство - и отбыла, поставив галочку в отчёте и крестик в списке. Или уж приехать, когда про кластер поздно говорить. Но сегодня - в самый раз: новая команда ещё не обросла задачами, обязательствами и проблемами, и можно успеть внести в правительство предложения по кластеру от администрации, а не только от ректората ВГМУ. В этом свете и суровое перечисление наших проблем на итоговой пресс-конференции выглядит иначе. А оно было суровым. Особенно по контрасту с совещанием в мединституте. Кто-то, например, ждал, что после визита в муниципальную аптеку она похвалит акцию «Цены заморожены». Но нет: «Существенных нареканий по лекарственному обеспечению нет». И только. Читайте по губам: вопросов к вам много, проблемные места ваши знаю, готова помочь, но и вы поймите меня правильно.

После прочла в «Фармацевтическом вестнике»: «По мнению экспертов, прибывших вместе с Татьяной Голиковой, Волгоградская область - одна из самых вероятных территорий, где может быть создан фармкластер. Основными преимуществами они называют опыт и авторитет самого ректора медуниверситета Владимира Петрова, современную научную базу вуза, профессорско-преподавательский состав, а также потенциал региона». Обнадёживает, да? Расшифровывали мы на прошлой неделе и другие сигналы - на совещании, где обсуждали реформирование политической системы. Сигналы открытым текстом изложены на стр. 3. Здесь - чуть-чуть о подтексте. И лидер фракции «Единой России» в облдуме Сергей Булгаков, и выступивший под конец совещания председатель думы Владимир Кабанов говорили об ответственности выборных должностных лиц. Идея такая: не справившегося исключают из партии - с потерей должности. «Не спешите вы себе памятники ставить, - посоветовал В. Кабанов муниципалам, - есть у нас уже памятник... Президентом назначен». А в Волгограде на выходе четыре конкурса на лучшие скульптурные композиции: памятники историческому подвигу казачества, первому учителю, строителям и врачу. Первый уже идёт, последний завершится в апреле. Ударные темпы покрытия Волгограда памятниками даже у комиссии в мэрии, где всё это рассматривалось, вызвали приступ юмора: каждому вице-мэру - по памятнику. Врач, учитель, строитель - понятно кому. Сантехника в городе уже увековечили, коммунальная тематика закрыта. С культурой - не проблема, тьма вариантов. Светодиодное дерево на Аллее Героев сойдёт за памятник рекламе. Творческие сложности возникают с увековечением совсем уж нематериальной сферы - политической. Но тут можно что-то абстрактное изобразить, закрученное, или наоборот, - стрелу, направленную вверх Была бы цель, а креатив подтянется. Вот так поёрничали - да разошлись. А памятники будут, вот увидите.

А в городе опять падает снег, и снова возникают проклятые вопросы: куда он должен деваться? Кто его должен убирать? На просторах нашей Родины ответы на такие вопросы находят в неожиданных местах. Свердловский губернатор отселил замминистра ЖКХ в замерзающий город Артемовский. А глава администрации Саратова вывел чиновников на улицу: 27, 28 и 29 января с 9 до 12 часов сотрудники гор- и райадминистраций, комитетов, управлений, МУПов и МУ чистили тротуары. Кто-то счастлив, кто-то возмущается - мол, чистый пиар, и ничего больше. Кто-то заметил, что пока те махали лопатами, мир не рухнул, значит, пора переводить всех в дворники. А вот если бы такое сделали в Волгограде, тема возвращения городу коммунальной техники от арендатора умерла бы на корню: замёрзшие (или запарившиеся) чиновники организовали бы налёт на базу и угнали бы всю эту технику.

Напоследок - о самом личном. О награде за лучшее интервью в конкурсе «Искра Юга». На церемонии вручения наград не была, но тёплые слова, которые обо мне там говорили, мне передали, спасибо за них члену жюри Владимиру Ладному - директору южного центра «Российской газеты». Но здесь больше всего хочу поблагодарить своего соавтора - депутата Госдумы Олега Михеева за искренность, с которой он отвечал на мои вопросы. Наверное, потому мы и взяли пе рвое место в самой конкурентной номинации - сюда было подано больше работ, чем в сумме по двум номинациям «Политика» и «Экономика». Мне часто гово рят: «У тебя, Степнова, по каждому поводу своё мнение». Издёвка это или комплимент, но отвечаю всегда одинаково: потому-то вы меня и читаете. Теперь име ю право добавлять, что и к чужим мнениям отношусь исключительно бережно. И документ теперь имеется.

Анна СТЕПНОВА