Как в Новый год голодали наши дети

Ура-а-а наконец-то 10 дней новогодних каникул! Гости, застолья - дело понятное, но теперь есть время и окунуться в активное общение со своим малышом.

Ребёнышу уже 3 года - самая пора выходить в большой свет. А тут ещё нам на пару-тройку дней родственники оставили своего 7-летнего сына. Так что к омпания подобралась подходящая. Кому как, а нам с мужем тоже захотелось вспомнить детство и поразвлекаться на полную катушку. Но не за столом с бок алом вина и шашлычком, а активно и весело. На каток! - решили мы - и отправились в Ворошиловскую «торгушку». Уже давно знаем, что там ледовая ар ена в закрытом помещении (самое то для детишек), но пока руки (или ноги?) не доходили. Тем более, что рядом полно всяких аттракциончиков и кафешек. Опытные друзья пугали - обычно там не протолкнуться. Но нам повезло сразу - билеты на каток были. Катание на льду - это, конечно, песня. Для трёхлетки конёчков не нашлось, зато мне со старшеньким подобрали быстро. Мальчик на лёд вышел в первый р аз, а мне пришлось вспоминать уменье через лет 15 перерыва. Навалялись, нависелись на перилах, чуть-чуть катнулись, нахохотались и, довольные, счас тливые, выползли из ледовой коробки - делиться впечатлениями с папой, которому достался присмотр за маленьким сыночком на время нашего подвига. Время уже приближало обед, но все дружно решили, что ещё не освоен зал игровых автоматов и аттракционов. Сказано - сделано. В конце концов, я не с торонник силой запихивать в детей еду. Больше проголодаются - лучше поедят. Яркие цвета, музыка, вопли ровесников сделали своё дело: мальчишки з апищали от восторга и... голода. Да и самим было пора хоть дух перевести. Уютный кафешный закуток обнял мягкими креслицами. Сначала главное - у толить жажду! Дети от радостной усталости растеклись по сиденьям и голосили: «Пить!». Девушка томно плавала между островками столиков и игнорирова ла нас напрочь. И каждый раз, натыкаясь на изумленные взгляды (не только наши, но и других семейств с детворой рядом), буркала: «Сейчас подойдёт ВА ША официантка». Правда, никаких других рядом не наблюдалось. Рассматриваю стильное оформление интерьера, а краем глаза и уха замечаю: за соседними столиками несколько малышей начинают хныкать. Папы их одё ргивают и привстают с поднятой рукой, пытаясь призвать официантку. Похоже, давно сидят. Мамочки тоже начинают нервничать и почти по всему залу про носится полушепоток: «Сколько же можно?!». В груди опять зашевелилось: «Кажется, ждать придётся очень долго». Но - ура! - нас удостоили внимание м. Меню и карта вин легли на столик, а невозмутимая официантка с каменным лицом приняла первую порцию заказа - минералку и сок. Когда вожделенн ую жидкость принесли довольно быстро, в груди отпустило: теперь всё пойдёт нормально.

Я, как правильная мама, изучила предложения меню по принципу - детям самое полезное! Чуть расстроило отсутствие супов (обед всё-таки!), ну да ладн о - выбор овощных запеканок и блинчиков с разными начинками немного поднял настроение. Девушка снова подрулила к нам, и, предвкушая долгожд анный обед, мы наперебой стали делать заказ. Не моргнув глазом, юная работница кафе сообщила - ни овощей, ни салатов, ни блинов уже нет. И это в ч ас дня - самый разгар! И, не дав мне сказать ни слова, продолжила: «Тёплых закусок нет, морепродуктов нет, этого - нет, того - нет...». «Погодите! Заче м вы перечисляете мне то, чего нет, скажите - что есть! Чем накормить маленьких детей?» «Есть жареные свиные рёбрышки, картошка фри, кока-кола», - г ордо заявляет девушка. И тут моему терпению приходит конец, не выдерживаю и срываюсь: «Милая, я полагаю, что детей у вас пока нет, но когда будут, очень советую - всё, что вы назвали, - детям не давайте!». Девица нисколько не смутилась и сделала одолжение: «Можем для вас приготовить овощи с мясом в горшочках. Но ждать придется минут 40». Ну нет! Это не для нас! Голодные дети попискивают, а мы вынужденно вскакиваем с кресел и решаем - едем в др угое место. Пока одевались, услышала - несколько человек из-за столиков бросали вслед официантке: «Девушка, мы снимаем заказ! Слишком долго». В сво ём раздражении мы были не одни. Наши мальчишки согласились подождать с обедом лишь при одном условии, что потом снова будут аттракционы. Ну что же, в Ворошиловском было освоено почти всё, и решили быстренько проехать в другой большой центр с развлечениями и кухней - на Тракторный. Пустая дорога не чинила препятствий и через несколько минут мы уже прибыли. Сюда-то точно ещё не наведывались, но надеялись на лучшее. Название ув ажаемой в Центре сетевой марки кафе вселило уверенность. Правда, смутили запахи. Что-то напомнило заводские столовые советских времен. Да ладно, я просто вредничаю от голода, подумала про себя и заторопилась: дети уже еле волочили ноги. Первый плюс вдохновил - ждать обслуживания не придется, поскольку здесь САМОобслуживание. Хватаем подносики - и к раздаче. Но! Опять ступор - по чти все витрины ПУСТЫ! В два часа дня! На ледяных подставках одиноко притулился салатик из маринованных грибов (общеизвестно - малым деткам грибы противопоказаны), а на дымящихся противнях - тушёная капуста (вот откуда запах навеяло!) и куриные колбаски. Выбора у нас просто не было. Берём, уж буд ь что будет!

Изголодавшиеся мальчишки сделали не больше двух - как говорила моя бабушка - «кусеней» и отодвинули тарелки. Я их понимаю - жир капает с вилки, и скулы сводит от жуткого пересола. Утолить голод и заесть стресс пришлось пирожными, которые здесь оказались восхитительными. Малыши, потерявшие жел ание есть, разморились, и, кажется, готовы были уснуть от усталости. Аттракционы на Тракторном остались неизведанными. Дотащив детей до машины, мы с папой загладили свою вину попутно купленными игрушками. Домой! Хватит экспериментов! В холодильнике домашняя лапша, салат из запеченных овощей и рыба... Каникулы продолжались, но наши приключения никак не выходили у меня из головы. Возмущение так и норовило выскочить наружу. В качестве объекта д ля словесных излияний я, как всегда, выбрала подругу. В один из вечеров она с мужем заехала попить кофе и потрещать. На мои рассказы стала вспоминат ь своё: «Была лет 10 (!) назад в сквере у Сурских бань маленькая «стекляшка». Сегодня она уже «накрылась медным тазом». Место вполне детское - рядо м цирк, городской сад. И частенько ходили туда мамашки с малышами. Владельцем кафе был итальянец, который был хозяином еще и крупнейшей в Волгог раде пиццерии. В ней по большому счёту было всё налажено, и дяденька почти жил именно в этой стеклянной аккуратненькой малышке. Так представляе шь, - продолжает подруга, - сколько бы раз мы туда ни приходили компанией с детьми - всегда этот итальянец выходил в зал и лично интересовался, чт о приготовить вашим деткам? Может, кашу на молоке? Или, может, овощное пюре? А этого, понятно, в меню и в помине не было! Несмотря на ассортимен т блюд, выстроенный в основном по вкусу взрослых, здесь постоянно были готовы угодить именно «бамбинам». Причём персонал с улыбкой наблюдал за ш алостями малышни, так и норовившей стащить со столиков хлеб и покормить им аквариумных рыбок».

Увы, моя память не хранила столь светлых воспоминаний о детских заведениях общепита, кроме незабвенной «Дюймовочки». Это малышковое пристанищ е на Аллее Героев в своё время было весьма популярным. Сейчас там стильный молодёжный уголок с живой музыкой. Может, я многого не знаю в своем родном городе? Не поленилась - расспросила друзей с малыми детьми о детских заведениях. Увы, практически никто не мог вспомнить чего-то по-настоящ ему стоящего. Все перебиваются фаст-фудами... Тут любопытство как-то натолкнуло на информацию - в последнее время, несмотря на кризис (и даже благодаря ему!) новоиспечённых предпринимател ей стало больше. И какой же малый бизнес открывают сегодня чаще всего? Оказывается, автомастерские, ателье одежды, точки розничной торговли... М ожет, кто-нибудь рискнёт занять пустующую нишу?..

Ольга ДРОЗД