Прецедент

«Демократии в России нет!» - этот тезис для меня настолько же правдив, насколько правдив был тезис о том, что в СССР секса не было. А иначе бы не приш лось бы мне сейчас писать этот пост, а вам его читать. Демократия есть.

Даже в самых тоталитарных обществах, но её зачатки имеются, иначе у такого общества и режима только два пути:

1. Режим не прислушивается к народным чаяниям через неких контрагентов и падает.

2. Режим прислушивается и старается рекрутировать тех или иных представителей общества себе на службы. Представителей, значимых для общества.

Конечно, такому обществу потом труднее встать на «путь демократического развития», ибо оно предельно разрознено и не имеет горизонтальных связей, но ш анс есть. Ну да пост совсем не о том, а о преобразованиях в России. И о первых прецедентах сетевой демократии.

Есть контакт!

Честно говоря, я смеялся, когда увидел в ЖЖ у re3 тезис о том, что, вполне возможно, блогеры выдвинут своего кандидата на президентские выборы 2012 года. С меялся я однако же зря. Когда студенты волгоградского педуниверситета затеяли в своей группе «В контакте» обсуждение кандидатур будущего главы обла стного КДМа, это казалось наивностью. Ну, право слово, у нас на выборы президента еле-еле полстраны приходит, да и то после массированной агитации и про чих технологий, а тут - какой-то глава какого-то КДМа. Особенно учитывая то, что на региональных выборах в некоторых районах г. Волгограда явка едва-ед ва дотягивала до 20%. А молодёжь, как известно, вообще самый пассивный электорат. Ну, проголосовало бы от силы человек десять. Ну, высказалось бы двое. Нет, всё вышло гораздо интереснее. На 12-й день существования темы проголосовавших оказалось уже более 1,5 тысяч человек. Подавляющее большинство - молодёжь. К третьему дню голос ования подтянулись сами лидеры «списка» и высказали свою позицию. Через неделю написала пара местных СМИ. Эффект есть. Хотя бы четвёртая власть об ратила внимание на данное событие. Однако со временем выяснилось, что не только четвёртая. Неделю назад довелось беседовать с одним из функционеров партии власти. Человек не первый в региональной иерархии, но и не последняя пешка. Зашёл ра зговор и о том самом голосовании: «Знаешь, вещь весьма интересная. По-своему, это прецедент. Тем более, что и массово получается».

- А что тебя смущает? - В глазах собеседника читалась некоторая неуверенность. - Это ж ведь демократия. Да и президент об этом заявляет.

- Ну да, демократия. Только представляешь, сегодня у молодёжи самосознание проснётся. Власть увидит повышенную активность и, минимум - обратит вним ание, а максимум - примет в расчёт мнение. А максимум... Завтра соберутся главврачи больниц и тоже захотят выбирать главу облздравотдела... Понимаешь, в ч ём дело?

Для себя я понял лишь одно: так растёт гражданское общество и развивается нормальное государство. Вот они - пресловутые группы интересов. Вот он - эле кторат. Не с «народных» депутатов начинается демократия и свободное волеизъявление, а с профессиональных или возрастных групп, которые в состоянии вы брать адекватных представителей своих интересов.

Критики

Впрочем, и тут не обошлось без эскапистов и критиков. Самое распространённое мнение: «А с чего вы взяли, что можете на что-то повлиять?». Достаточно заб авно и в то же время страшно слышать это от своих сверстников. Это даже не конформизм, а сознательное принижение своей роли в обществе и перекладыва ние ответственности на других. Такие люди страшны не только для оппозиции, но и для правящей верхушки. Кто придёт им на смену? Кто защитит страну? Им р еально будет легче передать её под внешнее управление, а с себя сложить всякую ответственность. Но таких, к счастью, меньшинство. И почти всё это меньшин ство так или иначе относится к «Единой России». А значит, надежда на расширение демократического поля не потеряна.

Опасный прецедент

Несколько дней назад мне в одном из сервисов пришло сообщение от знакомого молодого единоросса из соседней области: «Слушай, а голосование это ваше правда что-то решает? Мы вот подумываем у себя эту же систему опробовать». Я ответил, что решает. Потому что действительно верю в это. Как минимум, он о учит самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за своё положение в обществе. Рано или поздно выборный процесс в России прете рпит качественные изменения, и тогда к участкам придут люди, которые будут чётко осознавать, что надо ответственно отнестись к своему выбору. Возможно, к то-то из них вспомнит то своё первое интернет-голосование и проблему собственного выбора. И на этих людей страна реально сможет опереться. Дело остало сь только за властью, пусть прислушается. Или перечитает начало данного поста.

Журнал оппозиционного государственника, konsultant34