Кулинарных дел ассоциация

Что общего между известным каждому рестораном «Волгоград» и маленьким кафе на окраине? Руководители этих заведений входят в Волгоградскую ассоциацию кулинаров, девиз которой - «Кашу маслом не испортишь». В 1999 году её учредили генеральный директор ресторанного комплекса «Волгоград» Виктор Зверев, генеральный директор компании «Гарант» Светлана Полякова, директор кафе «Янтарь» Марина Казак и другие активные участники рынка общественного питания. Директором ассоциации и её вдохновителем стала Татьяна ДЬЯКОНОВА, которая рассказала о своём детище.

- Татьяна Петровна, зачем кулинарам понадобилась ассоциация?

- Во-первых, для защиты интересов работников общественного питания; во-вторых, для повышения мастерства, улучшения качества работы работников общепита. Пожалуй, второе направление стало главным: ассоциация содействует развитию творчества и мастерства, обмену опытом, повышению уровня профессиональной подготовки кадров, росту престижа наших профессий. Ассоциация - живой организм, она развивается и растёт с каждым годом, способствуя развитию региональных кулинарных школ, их популяризации. Мы активно распространяем отечественный и зарубежный опыт предприятий массового питания - через проведение профессиональных фестивалей, чемпионатов, олимпиад, конкурсов, месячников национальных кухонь в стране и за рубежом, кулинарных выставок, дегустаций, благотворительных акций. Мы дважды организовывали конкурсы, по результатам которых специалистам присваивают звания «мастер-повар», «мастер-кондитер», «мастер торгового сервиса». В Волгограде и области более 50 человек имеют эти звания.

- Вы только оцениваете мастерство или ещё и учите?

- Конечно, учим. Мы оказываем членам ассоциации методическую и консультативную помощь по основным направлениям их профессиональной деятельности, регулярно информируем их о новшествах в области кулинарии и сервиса, о новых технологиях, способствуем развитию изобретательства и рационализаторства.

- Вы уже дважды упомянули про зарубежный опыт. Есть прямые связи?

- Да, у нас есть контакты с кулинарными объединениями за рубежом, мы представляем Волгоград в международных общественных организациях. Организуем поездки делегаций специалистов массового питания для изучения зарубежных кухонь, современных технологий и сервиса, обмена опытом, выступлений с докладами, сами принимаем иностранные делегации специалистов. Кроме того, мы входим в межрегиональную Ассоциацию кулинаров России, которая в свою очередь является членом Всемирного кулинарного союза.

- Как вы взаимодействуете с другими предприятиями и организациями города?

- Ассоциация с удовольствием участвует во всех мероприятиях, организованных департаментом потребительского рынка администрации Волгограда. Среди наших друзей можно смело отметить ассоциацию барменов, ассоциацию барриста, ассоциацию парикмахерского искусства, общественную организацию «Опора России», а также многие профильные учебные центры - вузы и техникумы.

- Ассоциация влияет на бизнес-климат города?

- Содействуя, исходя из интересов потребителей, научно-исследовательской работе в области массового питания, Волгоградская ассоциация кулинаров внедряет достижения научно-технического прогресса, вносит предложения по актуальным проблемам отрасли, требующим научной разработки, способствует их реализации. Ассоциация способствует развитию общественного питания, мобильности сферы обслуживания, что знаменует собой прогресс в этой области и благоприятно сказывается на экономическом климате города.

Оксана ПОЛЯКОВА