Б это Барселона, Петербург на букву Ё

Волгоградская художница Татьяна Азарова стала победительницей 26-го Международного фестиваля мини-гравюр в Кадакасе (Испания) и приглашена в жюри следующего фестиваля, на котором Татьяна представит свою персональную выставку.

Кадакас небольшой город недалеко от Барселоны, где располагается галерея Taller Galeria Fort, для сотрудничества с которой создана ассоциация ADOGI. Она объединяет людей, занимающихся графикой, художников и галеристов. Именно эта ассоциация проводит международные фестивали, в рамках которых жюри выбирает лучшие работы. В минувшем году фестиваль проводился в 26-й раз, свои работы на него прислали около 2 тыс. участников со всего мира. Особенно заметно участие японских художников-графиков, их несколько десятков. Каждый участник может представить три работы, отвечающие строгим требованиям: размер каждой не больше 10 на 10 см. Жюри, состоящее из представителей Франции, Японии, Италии, Испании и Бахрейна, выбрало шесть лучших работ, одной из которых стала буква «Б» Татьяны Азаровой. Как победитель конкурса Татьяна получила приглашение представить на следующем фестивале персональную выставку из 25-30 работ. Кстати, после фестиваля в Кадакасе выставки возят по Европе.

За 26 лет проведения этого международного фестиваля всего лишь второй раз победителем стал художник из России в последний раз это было в 80-е годы. Хотя наши художники в фестивале участвуют активно например, муж Татьяны Стас Азаров уже несколько лет посылает на него свои работы, да и вообще список россиян-участников выглядит внушительно почти как японский.

На вопрос, почему выбрали ее работу, Татьяна ответить затруднилась. «Может быть, техника понравилась?» предположила она. На сайте галереи www.miniprint.org можно увидеть работы-победительницы. И убедиться: а наша-то лучше всех. Рисовать буквы стало неожиданно модно: в конце прошлого года в Петербурге начали благотворительную акцию «Рождественская азбука»: художники и просто известные люди изображали полотна в стиле русского лубка, а потом эти картины продали с аукциона. Первую букву «ё» поручили губернатору Валентине Матвиенко. Затеявшая акцию группа художников под общим именем Митьки год назад получила от губернатора в подарок здание, где открыли арт-центр творческого объединения «Митьки». На открытие В. Матвиенко приехала в раннее подаренной митьками тельняшке. Так вот, 13 января с аукциона пошли картины известных людей: это Михаил Пиотровский, Юрий Темирканов, Марина Фокина, Михаил Боярский, Валерий Гергиев, Диана Вишнева, Андрей Толубеев, Татьяна Буланова и другие знаменитости. «Ёлку» и «ёжика» под ней купил генеральный директор ООО «Максидом» Сергей Голиков, отвалив за шедевр 2,1 млн рублей. Рисунок Валентины Ивановны обошел даже президентский электромобиль тот в прошлом месяце был оценен на аукционе меньше чем в полмиллиона рублей. Картину, написанную главным Дедом Морозом страны, продали в 100 раз дешевле губернаторской. Питерские газеты язвят, что все, к чему прикасается рука губернатора, обретает невиданную ценность, и предлагают выкапывать и продавать памятные камни и капсулы, заложенные градоначальницей в знак начала реализации крупных городских проектов. Важно, что покупатель сказал ИА REGNUM буквально следующее: «Я не видел, что я покупаю». Ну, по крайней мере, вырученные деньги переданы Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту детской больницы.