Репатриация

Новую кадровую политику администрации области в кулуарах окрестили репатриацией. В Волгоград вернулись трое из четверых свеженазначенных вице-губернаторов: Геннадий Чуриков, Сергей Ильин и Александр Быкасов. Они уехали в разное время и по разным причинам, и вот теперь возвращаются.

Возвращается в Совет Федерации и экс-губернатор Николай Максюта, который уже был членом СФ в конце 90-х (тогда это была общественная рабо та для губернаторов и председателей дум), а теперь ставший первым волгоградцем, которому администрация поручила представлять регион в Совете Федерации. Как ни странно, новый руководящий состав администрации до сих пор обсуждается в основном в кулуарах: официально пока обнародовано лишь то, что заместителей у губернатора отныне будет девять, а не пятнадцать. С первым заместителем уже понятно, это Геннадий Чуриков, председатели комитетов по образованию, здравоохранению (Нина Черняева) и бюджетно-финансовой политике находятся в статусе вице-губернаторов, плюс заместители по АПК и природопользованию, по предпринимательству, промышленности и торговле (Александр Быкасов), строительству и ЖКХ (Игорь Пикалов), представитель региона в правительстве России (в кулуарах считают, что это будет директор одного из департаментов Минрегиона РФ Юрий Коваль). И, наконец, самая интересная должность - вице-губернатор по социально-политическим вопросам в статусе статс-секретаря. На эту должность назначен Сергей Ильин. У него самый разнообразный круг обязанностей из всех - от СМИ до культуры и спорта. Это, в общем, тоже понятно. А вот что такое статс-секретарь?

В России в XVIII веке так называли личного секретаря или докладчика императора (императрицы), потом - высших сановников, имевших право личного доклада императору и объявления его словесных повелений. В современной России эта должность появилась в 2005 году - по указу президента в министерствах разрешено вводить должность статс-секретаря, которые по сути являются заместителями министров, но со строго определенными обязанностями. Это организация законопроектной работы, подготовка предложений о формировании позиции президента и правительства по законопроектам, а также обеспечение взаимодействия с палатами Федерального Собрания. В типовом регламенте утверждены и требования к ним - они должны иметь высшее профессиональное образование, стаж на госслужбе и профессиональные знания, знать Конституцию и федеральные законы, которыми регулируются относящиеся к их компетенции вопросы. «Статс-секретарь не вправе представлять либо оглашать позицию, не соответствующую позиции Президента и правительства. Свою деятельность в Госдуме и Совете Федерации они должны согласовывать с полпредами президента и правительства в обеих палатах парламента», - говорится в правительственном регламенте этой должности. Вот такая интересная работа. Видимо, что-то подобное будет и у нас. Взятая пауза с направлением в Совет Федерации Николая Максюты позволила удовлетворить всех, в том числе и председателя СФ Сергея Миронова, который очень хотел сохранить полномочия члена СФ Владимира Бабичева, представлявшего администрацию нашего региона. Общими усилиями найден вариант - В. Бабичев станет сенатором от Калмыкии, у которой это место давно вакантно.

Похоже, что это решение обрадовало в Волгограде многих. Депутаты областной Думы не только единогласно поддержали решение направить экс-губернатора в сенат, но и трижды в течение этой процедуры, длившейся не более пяти минут, приветствовали его аплодисментами. Конечно, здесь есть политические мотивы: что делать в регионе оставшемуся без работы политику с таким опытом и влиянием? Поучаствовать в выборах в областную Думу? Или возглавить оппозиционную партию? Не подходит. Так что это достойный выход с политической точки зрения - а главное, с этической. Провожать уходящих с высоких постов со всем почтением, подбирая им работу и возможность приложения ещё немалых сил - это просто красиво. И к тому же дальновидно, потому что закладывает традицию, которой, как знать, может, и самим доведётся воспользоваться. История Михаила Касьянова, который из премьер-министра великой страны превратился в уличного политика, учит, что с властью расставаться нельзя ни при каких обстоятельствах.

А вообще мне хотелось в эту неделю отметить знаменательную дату: 20 лет «февральской революции» в Волгограде. Была даже мысль написать на эту тему большую статью с воспоминаниями участников и очевидцев. Кажется, совсем недавно это было - эпоха так называемой митинговой демократии, а уже мало кто помнит об этом, а те, кто помнят - не хотят вспоминать, как после митинга ушёл в отставку первый секретарь обкома КПСС В. Калашников. И уж тем более не хотят вспоминать о своей роли в тех событиях. Обсуждают в Интернете эту тему, спорят: было ли это стихийное народное движение или за ним стоял раскол элит, похожий на нынешние противоречия губернаторов и мэров. И пока к единому мнению не приходят, потому что мало информации. Остались газетные публикации, которые очень забавно нынче читать: коллеги вроде и сгорают от любопытства, но при этом стараются не вставать на сторону митингующих полностью. Но что интересно: те годы вынесли на гребень волны многих, но никто на ней не удержался. В политике уж точно никого не осталось, разве что в мелких чиновниках, в основном в бизнес ушли, а кто и вовсе сгинул на просторах необъятной нашей Родины, будто бы и не было. Получилось точно как в песне: кэп попал в какой-то комитет, а боцман служит вышибалою... А вот журналисты, которые описывали те события, почти все здесь, работают и никуда не пропали. Такая вот история.

Анна СТЕПНОВА