«Я здесь один такой»

Водительский беспредел или информационный голод - что стало причиной общественного ажиотажа вокруг ситуации на волгоградских дорогах в новогодние праздники? Почему водители озверели на пустых дорогах, а общественность бурно обсуждала случившиеся в каникулы дорожно-транспортные происшествия?

В праздничные дни у волгоградцев, не покидавших родной город, возникло ощущение беспредела на городских дорогах. На улицах было очень мало машин, и создалось впечатление, что оставшиеся на дорогах водители потеряли чувство реальности от пустых магистралей и открывшегося на них простора. Водители, забыв даже элементарные правила, гоняли, как сумасшедшие: без опасения за собственную жизнь и ответственности за безопасность окружающих. Волгоградцы стали очевидцами аварийных и близких к тому ситуаций. То иномарка, несущаяся на дикой скорости, тормозит перед светофором и на глазах у изумлённой публики совершает разворот на проезжей части на 180 градусов. Водители, превысив скорость и не справившись с управлением, съезжали в кювет, сносили придорожные столбы. Одной из причин этих опасных ситуаций можно назвать неблагоприятные погодные условия - мороз, гололёд, снегопады и слепящее солнце. Но правила в таких условиях призывают водителей к предельной осторожности. Её отсутствие - основная причина ДТП. Под впечатлением гонок на выживание, развернувшихся на городских дорогах, народ активнее обычного стал обсуждать случившиеся в эти дни происшествия. Так, весть о трагедии на 3-й Продольной - под колёсами автомобиля погибли две девочки, переходившие дорогу, в тот же день облетела весь Волгоград, и до сих пор не сходит с уст горожан. Случай под мостами на 2-й Продольной - когда легковая машина вылетела в овраг - вызвал паломничество зевак к месту происшествия.

Действительно ли такое поведение на дорогах привело к росту числа ДТП? По данным ГАИБДД г. Волгограда, за 20 дней нового года аварий произошло не больше, а даже меньше, чем в аналогичный срок накануне праздников. С 1 по 20 января 2009 года зафиксировано 47 ДТП, в которых погибли 8 и ранено 64 человека. Из них 5 ДТП произошло с участием детей, в которых 3 ребёнка погибли и 3 ранено. За 20 дней до нового года - с 12 по 31 декабря - произошло 63 ДТП, в которых пострадало 70 и погибло 3 человека. Семь детей пострадали в ДТП, но никто не погиб. То есть число ДТП после праздников снизилось. Так, может быть, ажиотаж вокруг происшествий создан на фоне общего информационного голода - горожанам было скучно?

- Резонанс вокруг ДТП на 3-й Продольной вызван, скорее всего, отсутствием подобных происшествий за последние годы, - прокомментировала сотрудник отдела пропаганды городской ГАИБДД Ксения Малахова. - На моей памяти - то есть за 8 последних лет - в Волгограде не происходило ничего подобного. Были ДТП, в которых дети гибли в авариях, когда были пассажирами автомобилей. Но чтобы одновременно два ребёнка из одной семьи, сёстры, погибли на дороге под колёсами автомашины... Это действительно громкое происшествие, которое не могло пройти незамеченным. А вот поведение волгоградцев в отношении злополучной «Тойоты», улетевшей в овраг на 2-й Продольной, характеризует их не с лучшей стороны: весь день вокруг места ДТП собирались толпы зевак, водители бросали свои машины, бежали через дорогу смотреть и фотографировать, создав тем самым не одну аварийную ситуацию. Редакция не располагает точными сведениями о том, насколько снизился поток автомобилей в выходные дни января. Можно говорить лишь о субъективных ощущениях: машин на дорогах было меньше в разы по сравнению с предновогодними потоками, когда весь Волгоград спешил купить и развезти подарки и поздравления. Дороги были просто забиты автомобилями. Поэтому, если пересчитать количество ДТП в отношении к числу автомобилей на дорогах, придётся признать: в новогодние праздники произошёл резкий рост аварий, в том числе и с человеческими жертвами. Конечно, пустая дорога провоцирует на превышение скорости. Но волгоградцы ценой нескольких жизней могли убедиться: двигаясь «бампер к бамперу, крыло к крылу», мы вынуждены учитывать не только свои интересы, но и чужие, и это сохраняет не только наше имущество, но и нервы, а иногда - и жизнь. Поведение в стиле «я здесь один такой» может привести к гибели в прямом смысле слова.

Анастасия КУВШИНОВА