Дышим одним воздухом

Ростехнадзор - одна из государственных надзорных инстанций, которая контролирует работу предприятий. На территории Волгоградской области и Республики Калмыкия эти полномочия осуществляют специалисты Нижне-Волжского территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. О том, чем занимается эта служба, рассказала заместитель руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Светлана КОСЕНКОВА.

- Светлана Васильевна, какие предприятия подконтрольны Ростехнадзору?

- Это предприятия большого, среднего и малого бизнеса, на которых эксплуатируются производственные объекты, опасные для человека и окружающей среды, а значит, и для населения, проживающего рядом. Признаки отнесения поднадзорных нам организаций и производств к категории опасных производственных объектов отражены в постановлении правительства 777 и, конечно же, в федеральном законе «О промышленной безопасности». В компетенцию Ростехнадзора входит, с одной стороны, лицензионная и разрешительная деятельность. К примеру, лицензии выдаются на эксплуатацию пожаровзрывоопасных объектов, на обращение с отходами, разрешения - на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, на применение технических средств. С другой - как контрольный орган, Ростехнадзор проводит проверки соблюдения предприятиями требований законодательства в области промышленной, энергетической и экологической безопасности.

- Отличаются ли требования в сфере охраны окружающей среды, предъявляемые федеральными и региональными контролёрами?

- Нет, конечно! Закон один для всех. И требования к проектной документации одни. Поэтому, если по закону требуется какой-то документ, не важно, кто его рассматривает - Ростехнадзор или профильный комитет администрации региона, этот документ у природопользователя должен быть.

- Согласитесь, именно бумажная волокита - причина агрессии по отношению к чиновничьему аппарату.

- Надо понимать, что не лично чиновник разрешает или запрещает что-либо, а законодательство. Чиновник - лишь исполнитель, и он также несёт ответственность за свои решения. Для того чтобы не было волокиты, три года назад в нашей стране введена система административных регламентов, цель которой - свести взаимодействие с чиновниками к минимуму. В этом документе чётко прописаны все действия чиновника любого ранга и уровня. Если государственный служащий свою работу не выполняет в срок, отведённый законом, дело может закончиться даже судебным разбирательством.

- Существует немало проектных организаций, предлагающих услуги по оформлению документации. Насколько выгодно обращаться к их помощи?

- На мой взгляд, целесообразно обращаться именно к проектным организациям, специалисты которых имеют многолетний опыт работы по оказанию данных услуг. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве разрабатываемой документации. Что же касается оплаты, нужно понимать: чем сложнее проект, тем выше его стоимость. Кстати, документация разрабатывается, как правило, на пять лет. В то же время заказчик волен выбирать ту или иную проектную организацию и, если хотите, торговаться по цене.

- А как вы выбираете объекты для проверки?

- В соответствии с законом. Перед нами не стоит задача застигнуть врасплох. Мы заранее информируем предприятие о предстоящей проверке. К тому же наша работа строится по планам разной длительности. Ведь проверки включают множество этапов. Однако при поступлении жалоб от населения, по требованию прокуратуры или в экстренных ситуациях - возможна внеплановая проверка.

- И много ли жалоб от населения?

- Много, но часто не по адресу. Порой звонят: стройку прямо у дома затеяли, деревья вырубают Это вопросы к муниципалитетам. С их представителями либо мы сами связываемся, либо направляем к ним заявителей.

- Какая же отрасль для вас самая проблемная?

- Конечно, отходы. В муниципалитетах должна быть создана система сбора, транспортировки, хранения, утилизации отходов. Особое внимание необходимо уделять созданию специализированных полигонов. Муниципалитет должен отслеживать наличие договоров со специализированными организациями по сбору, транспортировке, размещению отходов буквально у каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

- Может ли предприниматель обратиться к вам за помощью при подготовке необходимых документов?

- Помогать не входит в наши полномочия, да и возможности такой у нас нет: специфика Ростехнадзора предполагает абсолютную непредвзятость. Но разъяснять, информировать мы обязаны. На сайте Ростехнадзора есть много полезной предпринимателям информации. К тому же на территории Волгоградской области организована система центров обязательного и добровольного обучения, где можно получить знания, необходимые в работе.

- Как бы вы сегодня оценили отношение бизнеса к экологическим проблемам?

- Надо отдать должное: на крупных производствах сегодня развит экологический менеджмент, созданы системы управления промышленной и экологической безопасностью, реализуются дорогостоящие природоохранные программы, повышаются профессиональный уровень и ответственность работников. Если и малые предприятия будут стараться следовать букве закона и не скупиться на финансирование мероприятий по защите окружающей среды, всем будет только лучше. Ведь все мы в конечном итоге дышим одним воздухом.

Мария ВАРТАНЯН