Бюджетная щедрость на балансе

Как регулирует бизнес-климат законодательная власть региона? Об этом нам рассказал председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Владимир ЕФИМОВ:

- Наш регион - промышленный, поэтому главной частью нашей деятельности является экономическая политика в отношении предприятий, плюс все вопросы, связанные с транспортной системой, а также коммуникациями. Наша основная забота - доходная часть бюджета, поэтому главной задачей является создать комфортные условия для инвесторов, на это направлен закон об инвестиционной деятельности. Благодаря этому мы привлекаем в регион инвесторов и имеем возможность конкурировать с другими областями. Наша работа тесно связана с деятельностью исполнительной власти, которая разрабатывает свод законов, а на основе принятых нами норм планирует расходы бюджета.

Предприниматели представляют собой креативную группу, которая, естественно, обращается к властям с наиболее значимыми для себя вопросами - например, по поводу установления ставок на аренду земли и т. д. Надо понимать, что власти находятся в экономических тисках: с одной стороны, необходимо пополнять бюджет, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств перед населением; c другой - мы должны снижать налоговую нагрузку, чтобы тем самым развивать регион, создавать новые рабочие места. Но даже если мы понимаем, что снижение налогов и других обязательных платежей благо для бизнеса, а значит, для региона, то всё равно не можем полностью освободить предпринимателей от налогов. Приходится поддерживать некий баланс. К сожалению, баланс не всегда складывается. Чаще всего это связано с не совсем честной игрой предпринимателей: бизнес расширяется, предприятие устойчиво, но экономическая отчётность отражает обратное. То есть предприятие искусственно создаёт убытки. И это, на самом деле, не очень честно. Ведь мы идём навстречу предпринимателям, предоставляем отсрочку по уплате налогов на период выхода нового предприятия на окупаемость. Значит, должна быть отдача. Где-то диалог получается, где-то нет. Если предприниматели будут вести честную игру, то и нам будет проще идти им навстречу.

Ирина БЕЛЯКОВА