Доставку чиновника заказали милиции

Председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Лисин прибыл в управление Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области (УФАС) в сопровождении наряда милиции: иным способом заполучить его для разбирательства жалобы на возглавляемое им ведомство не удавалось с августа.

Как сообщил «ДП» главный архитектор проекта ООО «ЮгПроектСтрой» Алексей Хабаров, летом прошлого года ООО подало заявку на участие в конкурсе комитета муниципального заказа на право выполнять работы по изменению генплана Волгограда и разработке правил землепользования и застройки городских территорий. Однако компании отказали в допуске к конкурсу из-за несоответствия заявки требованиям к конкурсной документации: документы в составе заявки не были пронумерованы. ООО обратилось за защитой своих интересов в УФАС. После того, как действия комиссии были признаны незаконными, она провела повторный конкурс, победителем которого стало ООО «ЮгПроектСтрой». Однако проект муниципального контракта победитель так и не получил, а позже выяснилось, что сроки подписания контракта пропущены по вине заказчика - комитета по градо-строительству и архитектуре Волгограда. Генеральный директор «ЮгПроектСтрой» Татьяна Хабарова обратилась в УФАС с просьбой привлечь должностных лиц комитета к административной ответственности. Жалоба была подана 19 августа 2008 года, но с тех пор председатель комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Алексей Лисин в антимонопольную службу так и не явился. Поэтому УФАС обратилось в РОВД Центрального района Волгограда с тем, чтобы сотрудники милиции привели А. Лисина. 21 января утром в комитет по градостроительству пришли сотрудники РОВД, как выразился А. Хабаров, «с автоматами и иным соответствующим инвентарём».

- В этом действительно была необходимость, - подтвердил руководитель УФАС Павел Мироненко. - Господин Лисин неоднократно вызывался в антимонопольную службу, но ни разу не пришёл. Рассмотрение дела было назначено на 10 утра, но сотрудники милиции доставили его к началу нашей работы, к 9 часам. По словам П. Мироненко, доставленный вёл себя спокойно, и его отпустили с уговором, что он вернётся к 10 часам. Слушание наконец состоялось, но рассмотрение отложено на две недели из-за нехватки информации.