Белый... Синий... Жёлтый... Красный!

Выборы похожи на парный конферанс. Несмотря на то, что облизбиркомом зарегистрировано пять участников («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России»), новости поступают в основном именно что парные, причём по большей части от первых двух названных участников.

Вот, например, на Крещение у одной из волжских купелей (или купален, кому что) обнаружились флаги «Единой России». Ревнителей православной веры из числа коммунистов это, естественно, возмутило. Брэк! Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин прекращает теологический спор: на данном этапе партиям разрешена любая агитация, кроме агитации в СМИ, так что каждый креативит, как может. Потом великолепная пятёрка собирается для подписания соглашения «за честные выборы». Поначалу солирует «Единая Россия», затем коммунисты торжественно отказываются от подписания соглашения. Остальные, хоть и не в восторге от затеи, соглашение всё же подписывают. Дальше - хэппенинги в Волжском. Волжские коммунисты обнаружили провокацию против себя: милиция помешала им возлагать цветы к памятнику Ленину, расценив толпу у памятника как несанкционированный митинг. Кто были эти толпящиеся - не известно. На следующую ночь в офисе «Единой России» кирпичами побили стёкла. Никто не настаивает, что это предвыборная акция. Скажем так, - версия не исключается. Чья акция - опять неизвестно. А по большому счёту - мало кому интересно. Разве что с академической точки зрения - для теоретиков выборных кампаний, а от избирателей вся эта митингово-стекольная романтика слишком далека.

Вообще предвыборная кампания в этом году проходит с большими идейно-организационными сложностями. На выборах такого уровня нужно обязательно кого-то мочить, а вот кого? Вроде бы понятно, что правящую партию, однако - её нельзя. Потому что рано или поздно возникает вопрос: вам что, политика Путина не нравится? Может, вам Медведев поперёк горла встал? Или вы - страшно сказать - губернатором недовольны? Очень смешно. На позитиве тоже работать неудобно, потому что кризис, хоть он и глобальный, и финансовый, и меры принимаются, а всё-таки - кризис. Поэтому и гордиться, и критиковать приходится бережно. Или расписывать роли. Вот, например, на подписании соглашения за честные выборы кандидат от «Справедливой России» Олег Болотин обрушивается с критикой на инициаторов соглашения за то, что они уже обеспечили себе слишком много преимуществ. А первый зампред отделения партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков спокойно соглашение подписывает. То есть выступление господина Болотина - его личное дело, и только. Вдобавок к идейным проблемам - системно-структурные. Бывшая руководящая и направляющая и нынешняя правящая заплетены в тугую косичку: за какую прядку ни дёрни, всё равно больно. Вот, например, глава районной администрации сам баллотируется, а его первый зам работает на его основного соперника. И как им друг друга мутузить?.. Ну и хвалить тоже язык не повернётся. Напрашивается мысль, что надо договариваться, но в это уж совсем трудно поверить: слишком много фигурантов задействовано в каждой партии, с весьма разнонаправленными интересами, а в такой ситуации личные договорённости не очень дорого стоят.

Да и партийные отношения в наше время несколько зыбки. На двери кабинета депутата Виталия Шестакова в областной думе в минувшую пятницу всё так же красовалась табличка, указывающая на фракцию «Единая Россия». Тогда как сам депутат баллотируется в своём прежнем округе от «Справедливой». Несмотря на то, что ещё перед выборами в Госдуму он, не будучи избранным в политсовет «Единой», присматривался ко многим партиям, но всё же вернулся обратно, его появление в списках «СР» даже в осведомлённой волгоградской тусовке вызвало подозрение: выставили двойника. Интересно, конечно, как поступают при такой смене флагов: меняют ли агитацию на новую, где вместо белого и синего цветов - жёлтый, или оставляют прежнюю, поскольку красный цвет есть и там, и там?.. 23 января не состоялся праздник: за месяц объявленное торжественное мероприятие по случаю 15-летия Волгоградской областной думы. На страницах газеты мы отметили этот юбилей ещё в декабре - статьёй «Школа компромисса» («ДП» 48 за 2008 г.). Немножко жаль, что собрание в НЭТе отменили - был бы хороший повод посмотреть на знакомые лица и вспомнить, откуда пошли наши сегодняшние сложности. Я писала о работе законодательной власти в регионе ещё тогда, когда она называлась советом. Тогда областной совет едва помещался в большом зале здания на проспекте Ленина, 9, а городской совет квартировал в Доме офицеров. Народу было много, временами тесно и в обиде, но - было весело. Областной совет заседал по три дня под софитами телекамер, потому что шла прямая трансляция по местному телевидению. А потом на наших глазах политика всё глубже уходила в тень и тишину.

Если выбирать концепцию для книги по истории областной думы, вариантов может быть много. Одна из актуальных тем - как притесняли коммунистов и как потом коммунисты притесняли всех остальных. Хорошо помню, как перед выборами областная дума превращалась в штаб, где каждый факс и каждый ксерокс были задействованы для важного дела пропаганды коммунистических идей, как строили СМИ и местные власти Из истории навскидку можно сделать два вывода. Важно помнить, что это - ничему не помогло. И что система, построенная и заточенная на преимущества только для себя, рано или поздно обрушивается на строителя.

Анна СТЕПНОВА