485 кандидатов на национализацию

На очередном заседании президиума Волгоградского регионального отделения «Единой России» первый вице-губернатор Александр Шилин представил отчёт о первых месяцах работы областного антикризисного штаба. Было разработано немало программ, которые в ближайшей перспективе должны обеспечить получение значительных средств из федерального бюджета - если, конечно, они будут одобрены Москвой. С другой стороны, не все предложения федерального центра получили поддержку в регионе: от снижения налога на прибыль для юрлиц, равно как и от секвестирования бюджета, область намерена отказаться.

Борьба с кризисом идёт буквально в режиме он-лайн: рекомендации и предложения из российского правительства приходят ежедневно - вместе с требованиями немедленно рассмотреть, обсудить, выработать своё-похожее и прислать для одобрения. Часть предложений уже стала основой для региональных законопроектов, которые после принятия их облдумой будут отправлены в Москву и вернутся уже с деньгами. Почти миллиард рублей могут получить волгоградские строители по программе «Аварийное и ветхое жильё», ещё свыше 530 млн получат муниципалитеты на борьбу с безработицей. 150 дополнительных миллионов - и снижение налоговой нагрузки по упрощённой системе - ждут малый бизнес. Для него же - инициатива с мест: к примеру, в Волжском проведут конкурс среди предприятий, создающих новые рабочие места, а также снизят накал борьбы с киосками, лотками и прочей несанкционированной торговлей. Крупным и средним предприятиям обещано субсидирование процентной ставки по кредитам. Но, как признал вице-губернатор, получить кредит по-прежнему непросто: региональные банки денег от государства не увидели, а местные филиалы госбанков уверяют, что до них полученные средства не дошли. И вообще, опасно сейчас давать в долг даже тем, кто кажется воплощением надёжности - одно из предприятий, просившее у Александра Шилина поддержки в получении кредита у Сбербанка, как выяснилось, планировало использовать деньги для выдачи зарплаты, попутно выводя активы в другой регион.

- Мы будем тщательно проверять деятельность всех предприятий, которые претендуют на получение господдержки, - подчеркнул он. - В общефедеральный список от нашей области попало 12 компаний, всего же на поддержку смогут претендовать 485 предприятий из различных отраслей, наиболее значимых для области. Но получат они её, только если согласятся на национализацию, либо передадут нам пакеты своих акций. Так же поступает и федеральный центр. А вот предложение о снижении налога на прибыль в региональной части на 4% областные власти отклонили: это привело бы к выпадению из бюджета 5,2 млрд рублей - существенные деньги даже по докризисным временам. В областном правительстве признают, что править бюджет всё равно придётся но вовсе не на 18 млрд, как рекомендует Минфин РФ. Оценить ситуацию можно будет только по итогам 1-го квартала, тогда администрация и вернётся к рассмотрению этого вопроса.