Пиар во имя пиара

Специалисты PR-служб, маркетологи, рекламисты оказались самыми незащищёнными в период кризиса слоями трудящихся. С высоких трибун в первую очередь предлагается спасать рабочих, а об этой категории работников интеллектуального труда мало кто думает. А ведь именно эти люди, которые обладают и креативным мышлением, и широкими связями, могли бы в период кризиса принести неоценимую пользу своим предприятиям. Об этом шла речь на круглом столе наиболее активных представителей PR-сообщества в редакции «Делового Поволжья».

- «Единая Россия» создала рабочие группы по рабочим и служащим, в которых тон задают государственные службы занятости и профсоюзы, - рассказала ведущий круглого стола главный редактор «Делового Поволжья» Анна Степнова. - Однако вряд ли кто-то из собравшихся здесь состоит в профсоюзе, а на учёт на бирже труда вы встанете только тогда, когда потеряете последнюю надежду найти работу через свои связи. Однако сокращение бюджетов на рекламу и пиар создаёт опасность не только для тех, кто эти бюджеты реализует в проектах, но и для экономики страны в целом. Мы с вами должны донести до бизнеса, что фирма, которая прекращает рекламную деятельность и перестаёт напоминать о себе, исчезает с рынка. Кризис 1998 года показал, что таких примеров - множество. Участники круглого стола отметили, что необходимо отделить настоящих пиарщиков, которые обеспечивают важные коммуникативные функции предприятия с общественностью, потребителями и бизнес-партнёрами, от тех, кто занимался лишь организацией корпоративных вечеринок и выездов на природу для директора и его друзей. Эта последняя категория, по мнению собравшихся, в защите не нуждается, и уход с рынка таких «специалистов» лишь повысит престиж профессионалов. Была попытка также отстроиться от рекламы - мол, это не наша сфера, пусть рекламисты заботятся о себе сами. Однако на эту точку зрения возразил генеральный директор газеты «Волга и Дон» Сергей Дериглазов: если вы не позаботитесь о рекламе, газетам будет не на что выходить, и кто тогда расскажет людям о ваших достижениях?..

В общем, пиарщики готовы работать на интересы не только свои личные, но и профессии в целом. Есть множество способов донести до директоров и владельцев компаний конкретные примеры как успешной работы фирм в период кризиса, так и краха. Первые, как правило, строили свою рекламную и PR-деятельность на высоком профессиональном уровне, а вторые вообще лишали себя этих важных инструментов создания и поддержания имиджа, продвижения товаров и услуг. В числе прочего предложено, например, активизировать обсуждение тем пиара и рекламы на интернет-форумах и круглых столах, которые проводятся по интересующим руководителей бизнеса темам, проводить семинары для малого и среднего бизнеса под рабочим названием «Стратегия работы предприятия в кризисе». Председатель Нижневолжской ассоциации по связям с общественностью Игорь Малюгин согласился с тем, что отсутствие профессионального подхода к маркетингу, рекламе и пиару часто принимает абсурдные формы не только в сложные, но и в самые благополучные времена: «Мы должны сами позаботиться о том, чтобы более эффективно объяснять важность нашей профессии для людей, принимающих решения. И есть надежда, что нынешняя экономическая ситуация позволит это сделать. Многие согласны с тем, что нынешние проблемы российской экономики вызваны не только падением цен на нефть, но и утратой доверия между, например, финансовым и реальным секторами. Поэтому в отношениях с топ-менеджерами необходимо устранить кризис доверия к людям, занимающимся коммуникацией», - сказал он. В итоге участники круглого стола создали рабочую группу, которая займётся реализацией намеченного плана.