Генеральская линия

30 декабря 2005 года новым начальником Волгоградского ГУВД был назначен генерал Михаил Цукрук. Волгоградцы гадали что за человек, как поведет себя на высокой должности, как скоро станут заметны результаты его работы?

На лобном месте

- Михаил Владимирович, по личной вашей оценке, год в области отработали не зря?

- О переменах. Я их вижу, мои подчиненные тоже. Ситуация в области динамично меняется в позитивную сторону. Индикатором оценки со стороны общества можно считать мнение журналистов и населения.

- Давайте говорить в цифрах. Следуя отчету прокуратуры, преступность в области все-таки выросла. Какой же тут позитив?

- Речь идет о количестве зарегистрированных преступлений и происшествий. По новому нормативному законодательству сотрудники милиции должны регистрировать все. Даже если человек пришел и заявил, что он находится на связи с космосом. Нет роста криминальной активности, есть обеспечение конституционных прав гражданина Российской Федерации по защите собственных интересов, прав и свобод.

- Получается, до этого конституционные права граждан ущемлялись?

- Я вам скажу так. Подтверждением моих слов о том, что криминальная обстановка не ухудшилась, может послужить телефон доверия, который работает в ГУВД. Это наше ноу-хау. Работает линия благодаря моей личной инициативе, потому что нам самим интересно иметь обратную связь с населением. Если мы не будем знать, как волгоградцы оценивают нашу работу, то у нас было бы больше повода говорить журналистам, что работаем мы хорошо. Но это не так.

- По «горячей» линии в свой адрес часто слышите нелицеприятные выражения?

- Очень болезненно реагирую на это. Но, слава богу, повод для болезненных ощущений бывает редко. С другой стороны, на каждый роток не накинешь платок. Есть звонки такого плана: «Меня подслушивают все электроприборы, а ваши сотрудники в виде ворон подглядывают за мной из-за деревьев». Так ведь и на эти заявления реагируем тоже, после проверки обязательно отвечаем письменно, что факты не подтвердились. В ответ: «Вы плохо работаете!» Это, конечно, исключительные случаи. Скоро появится интерактивный сайт в интернете и у нас, и у ГАИ. Много места для хулиганства, но есть простор для разумного зерна. Кстати, на сайте в Бурятии, где я работал раньше, такая линия нам очень помогала. Мы создали систему, при которой обратившийся в милицию должен быть уверен помощь он непременно получит. Официально говорю, что убийств, изнасилований уже стало меньше, выросла раскрываемость преступлений и не допущено гибели личного состава в 2006-м году.

- В он-лайне с вами можно пообщаться лично?

- Для этого у меня есть пресс-служба. Не должно быть замыленности руководителя. Когда мои сотрудники начали работать в том режиме, который мы считаем правильным, пошли слухи: «Не собрался ли генерал в мэры?» Меня даже назвали ньюсмейкером года. Но в мэры я точно не собрался.

Житейские истории

- А что вы слышите в адрес милиции по телефону доверия? Каковы его функции помимо вашего личного интереса?

- Если люди звонят и говорят: мы обращались к участковому, а он никак не реагирует, то реагирую уже я. Анализ показывает повторных обращений по одним и тем же правонарушениям стало гораздо меньше. Самое главное, меняется тенденция обращений. Раньше звонки в большей части были по поводу преступлений, а сейчас люди говорят о шприцах в подъездах, о шумных соседях, о громкой музыке после одиннадцати часов вечера. До недавнего времени милиция расписывалась в своем бессилии в таких обоснованных претензиях граждан. Люди привыкли, что на их заявление никто не отреагирует, не придет, не урезонит. Сейчас меняется ситуация. Очень большой пласт благодаря интерактивной работе мы подняли по алкоголю. Несмотря на то, что много звонков было анонимных, нам они все равно помогли, 90% информации нашло свое подтверждение. Но, к сожалению, остается низкой взыскиваемость штрафов по судебным решениям. Сейчас мною поднят вопрос перед приставами: давайте вместе ходить и взыскивать эти деньги. Должна быть обеспечена неотвратимость наказания.

- Фальсификаторов алкоголя штрафами напугать сложно. Прибыль с паленой водки куда как выше.

- Наказание действительно условное штраф в полторы-две тысячи рублей. Но когда постучится милиционер и составит протокол это все равно профилактика.

Человек с ружьем

- Какая самая большая проблема волгоградской милиции, на ваш взгляд?

- Самая большая общероссийская проблема низкий образовательный уровень милиции. Но волгоградская милиция изначально легендарна, в советские времена она была базовым органом МВД Советского Союза. Представьте, сколько нужно было «труда», чтоб из образцовой милиции получилось то, что мы видим сейчас. Многие моменты мне очень не нравятся. Вам ведь не понравится, если стоматолог, который вас лечит, признается, что он работает не по специальности, и вы вообще его первый пациент. Милиционер отвечает не за зуб, а за судьбу человека. В патрульно-постовой службе, следственном отделе, ДПС работают и ветеринары, и учителя, и лесники 15-17 лет для волгоградской милиции, как мне доложили, вообще ничего не строилось. Материальная база была в крайне плохом состоянии. Сержантская категория в большей степени укомплектована приезжими из сел. Заставляем их учиться, но получает-то человек погоны и автомат в самом начале своей службы. Неуверенность в себе и хамство их защитная реакция. Не они в этом виновны, а уровень зарплаты, не позволяющий привлекать в милицию грамотных ребят, выбирать лучших из лучших.

- Иногда не о повышении зарплаты милиционеру хочется говорить, а о штрафе за плохую работу.

- Чтоб так говорить, нужно хотя бы раз побывать в Чечне. Воевать и работать по полгода не сладко. Как мне доложили психологи вневедомственной охраны, каждый второй сотрудник этой службы разведен. Значит, он платит алименты на одного, а то и на двух детей. Как прожить ему на 5-8 тысяч? Здесь уже вопрос переходит в юрисдикцию управления собственной безопасностью. Потому что такой бедный мужик, особенно, если он заведет вторую семью, обречен минимум подрабатывать, максимум брать деньги при любом возможном случае.

- В прошлом году уполномоченный по правам человека в Волгоградской области распространил информацию о том, что вытрезвители и изоляторы временного содержания не приспособлены к возложенным на них функциям. Что-нибудь поменялось?

- В 2006 году мы полностью перелопатили ряд проблем, связанных с временным содержанием граждан, и привели все в соответствие, в том числе требованиям комиссии по правам человека. В течение года я закрывал от трети до половины всех изоляторов в области. К новому году они приведены в порядок и работают вновь. А вот по вытрезвителям у меня принципиальная позиция их нужно закрыть как пережитки социализма. Если вытрезвитель работает на хозрасчете, значит, он будет заниматься задержанием и обиранием добропорядочных граждан, которые, подвыпив, идут к себе домой. Бомжей и валяющихся пьяниц наряды вытрезвителя не поднимают, потому что они неплатежеспособны. Если администрация муниципального образования готова обеспечить дотации, чтоб работали вытрезвители не хозспособом, пусть работают. При других вариантах вытрезвителю не место, это рассадник преступлений.

- Осенью вы обратили внимание на то, что регистрация машин проходит в ужасных условиях. И что?

- Побывал в ноябре в МРЭО, и вновь собираюсь это сделать. Все там должно уже измениться. Во-первых, изменили режим работы сделали выходным днем только воскресенье, раньше было три дня. Специалисты стали принимать посетителей с 9 до 19 часов с одним часовым перерывом на обед. В МРЭО-2 было одно окно для приема, сейчас их шесть. Мной поставлена задача, чтоб на техническую операцию в ГАИ посетитель затрачивал только один час.

- А если норматив не выполняется?

- Сообщайте на телефон доверия, и я получу эту информацию.

Родом из детства

- Президент поручил милиции бороться с детской беспризорностью. Каковы ваши успехи в этом направлении?

- Цифры, которые мне озвучили совсем недавно, ужасающие. В Волгоградской области в 2006 году 192 ребенка оставлены в роддомах. И это в казачьем-то крае! В области 11 детских домов и 3 приюта. Мы шефствуем над Тормосиновским детским домом с 1997 года. Недавно принято решение: сиротские учреждения, у которых нет шефствующих организаций, забираем под свою опеку.

- Вы готовите ребят из Тормосино к профессии милиционера?

- Такой цели нет. В детском доме самый лучший показатель сколько его выпускников стали добропорядочными гражданами. В Бурятии, где я служил, в Баргузинском районе есть детский дом, ему 54 года. За всю историю этого учреждения только 15 его воспитанников нарушили закон и сели в тюрьму. Я поцеловал руку заведующей детским домом, потому что она святой человек и делает благое дело.

- Вы часто вспоминаете Бурятию. Оттуда вы привезли новшество личные визиты по области. Чем еще запомнилась служба в Забайкалье?

- В Бурятии я состоялся как руководитель. Там я откатал многие модели работы, включая стратегические и управленческие приемы. В Волгограде мне легче, потому что у меня уже есть опыт, я не иду по целине, а знаю, как и что нужно делать. С визитами в Бурятии было сложней. Там три района, куда можно долететь только на самолете. Был район, куда по серпантину ехать нужно 1100 км. Выезжал в пять утра, возвращался к 10 вечера и считал это нормой. Поэтому волгоградские дороги проезжаю играючи. Чем запомнилась Бурятия? Очень интересный край буддистской культуры. Иногда ламы своеобразно пытались помочь милиции, приходили и говорили: вот это преступление вы раскроете, даже числа называли. Иногда совпадало!

- Была газетная заметка, где почерковед определял характер автора по его росчерку. В числе известных людей были и вы. Специалист заочно назвал вас одиноким человеком. Это правда?

- Я очень богатый на друзей человек, в Волгограде у меня они тоже есть. Но мне достаточно общения с подчиненными. С возрастом критерии дружбы меняются. Лучший друг жена.

- У вас большая семья?

- Четверо детей от двух браков две дочки и два сына. Один сын служит в ФСБ, один в армии, старшая дочь заканчивает юридический институт, будет судьей. Младшей дочке шесть лет.

- Как любите отдыхать?

- В Бурятии я освоил горные лыжи и верховую езду. Но в Волгограде, несмотря на то, что у меня в подчинении конный отряд, верхом покататься еще не приходилось. Учусь играть в большой теннис. Рыбалка в Волгограде замечательная. Рыбалка самое лучшее состояние отдыха. Есть огромная мечта выспаться. Мой телефон включен даже ночью, я на постоянной связи всегда.

Без преференций

- Вы пользуетесь генеральскими привилегиями, если подчиненные не узнают вас в гражданке?

- Пообщаться без погон мне даже интересно. Начинаю как обычный гражданин: показываю все документы, которые требуют, отвечаю на все вопросы. Но когда вижу, что проверяющего несет не туда, вытаскиваю удостоверение. Кстати, когда у меня начинают просить «блатной» номер для машины уважаемому человеку, я отвечаю: а зачем? Пусть пообщается с моими подчиненными.

- Михаил Владимирович, зачем прочертили сплошную двойную рядом с площадью Советской?

- Потому что там было огромное количество ДТП. И сейчас статистика поменялась к лучшему.

Елена СИЛАНТЬЕВА