Всё опять повторится сначала

Как-то повелось, что на рубеже двух годов обычно подводят итоги уходящего и делятся планами на наступающий. Не буду и я отступать от этой славной традиции, заложенной ещё во времена советских «голубых огоньков», но попытаюсь совместить итоги и планы в одном флаконе. Сразу оговорюсь, что на полноту охвата всего, что произошло, и всего, что ещё только ожидается, не претендую. Поговорю о том, что цепляет, причём в самых разных сферах: политика, бизнес, культура, чрезвычайные происшествия, олимпиада...

Настенная версия

Ох, как любят журналисты вопрос: «назовите самое значительное событие прошедшего года!». А он меня всегда ставит в тупик, как и вопрос «кого ты больше любишь - папу или маму?» Меня, например, порадовал федеральный закон от 17 декабря 2009 года N 310-ФЗ, внёсший изменения в федеральный закон от 30.12.2008 г. N312-ФЗ по поводу обязательной перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. Стало уже привычным, что государство попугает-попугает нас какими-нибудь нереальными сроками (завершения бесплатной приватизации, отмены лицензирования в строительстве...), а потом как продлит их от щедрот своих на год, а то и два... И нам резко становится легче жить. И мы земными поклонами начинаем славить мудрое решение... А в случае с обществами с ограниченной ответственностью - самой популярной формой частного предпринимательства, т. е. той сферы, в которой граждане не только снимают с государства проблемы трудоустройства населения, но и зарабатывают этому самому государству деньги в виде налогов (которое государство потом так неразумно тратит), всё произошло самым цивилизованным образом: «работайте, товарищи и дальше, но до первого изменения уставов таких обществ». И снова мы отвешиваем поклоны. И все счастливы, потому что на этот раз обошлись с нами не как со скотиной, а по-человечески. Прошедший год был богат на трагические события, но слов «как никогда» не произнесу. Каждый год эпохи «гласности» изобилует трагическими событиями: техногенными катастрофами, землетрясениями, наводнениями, диверсиями... Просто мы о них теперь знаем из средств массовой информации, а не по слухам. Хотел сказать «всё знаем» и осёкся: знать-то знаем, что произошло, а из-за чего? Кто виноват? Кто будет наказан? С этим посложнее. Опять возникают слухи, называемые журналистами «версиями».

А вот кто порождает эти версии? Следствие? Потерпевшие? Журналисты? Конечно же, все они. И добавьте к ним творчество блогеров и просто комментаторов «на стене» в интернет-сайтах. И вот здесь-то оказывается, что среди народных версий есть такие, которые официальные лица даже не рассматривают (или держат от народа в тайне). Один из характерных примеров - версия о подрыве «Невского экспресса». Очень правдоподобная. Помните классику? «Ищите того, кому это выгодно». А в конце ноября это выгодно тому (или тем), кто не хотел, чтобы с 18 декабря между Москвой и Питером три раза в день туда и столько же обратно стал ходить поезд, покрывая расстояние между центрами городов за 3 часа 45 минут. И кому же это выгодно? Ответ до ужаса прост: авиакомпаниям, которые теряют львиную долю пассажиропотока между обеими столицами. Версия, которая была бы где-нибудь «в мире империализма» основной, у нас почему-то даже не рассматривается. Или от нас опять скрывают?

Кого охраняешь - того и имеешь

Беда, случившаяся в Перми в «Хромой лошади», действительно высветила всю «калекообразность» устройства государственных и контрольно-надзорных органов. Чем глубже копают в расследовании, тем меньше служб, ведомств, организаций (государственных и муниципальных, заметьте) остаётся непричастными к этой трагедии. И симптоматично, что к пожару впрямую причастны органы пожарного надзора. Теоретически «Хромая лошадь» могла случиться в любом другом городе. Просто судьба распорядилась так, что у этого пожара - «имя Пермь», а на самом деле - «имя Россия». Как водится, при разборе полётов принимаются кампанейские решения: всех проверить, запретить, закрыть, отменить. Запретить пиротехнику, закрыть ночные клубы, отменить массовые мероприятия. И опять вопрос: «кому это выгодно?». Конечно же, тем же контрольно-надзорным органам. «Кого охраняю - того и имею». Вот и имеют. А то, что противопожарная служба стала частью МЧС, привело к тому, что со стороны нам видится: героическая борьба с последствиями важнее рутины спокойных, рассудительных мер по предупреждению. А запретительные кампании напоминают старый метод борьбы с супружеской неверностью: продать кушетку.

Кстати, и в борьбе с терроризмом я что-то многого (надеюсь, не я один) не понимаю. Руководитель ФСБ перед телекамерами президенту называет имена разных террористов, причём делает это легко, как бы невзначай. Мол, мы их знаем, это наши старые знакомые, мы их держим под контролем А знаете почему не поймаете, не ликвидируете? Или вам нечем тогда будет заниматься? Или «вам это не выгодно?». Очень напоминает ловлю Бориса Абрамовича Березовского. К нему ездят из России корреспонденты, берут интервью (только у ленивого нет его номера телефона). А он в розыске. Вообще, проскальзывающее в выступлениях правоохранителей панибратство по отношению к криминальным личностям наводит на определённые мысли. И контакты между миром криминала и миром борьбы с криминалом культивируются в многочисленных мыльных сериалах. А помните, как вся страна выучила, что «Вилор Струганов более известен как Паша-цветомузыка»? Даже старушки, разбуди их ночью, могли это произнести. А президент берёт и назначает губернатором Приморского края господина, известного как «Серёга-шепелявый». Объясните мне, пожалуйста, может, я что-то не понимаю? Или между строк чего-то недочитал?

Тоже кони

Умение читать между строк - отличительная особенность нашего народа. Это было всегда - неважно, какой год на дворе. Вот в минувшем году был отмечен 400-летний юбилей добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Конечно, не случись мировой кризис, масштабы этого праздника были бы грандиозны. И Фёдор Конюхов дошёл бы до Элисты, а не прервал бы экспедицию по Великому Шёлковому пути. Задумано было на славу. Получилось скромно. И при этой скромности было построено новое роскошное здание Национального музея Калмыкии, а на кульминационное мероприятие в Элисту на стадион «Уралан» были приглашены руководители многих субъектов Российской Федерации и, прежде всего, из Южного федерального округа. Я был на стадионе. Ждал, когда выйдет с поздравлением Николай Кириллович. Ведь ему недалеко - каких-то триста километров проехать (до Урюпинска или Нехаева дальше и по плохим дорогам). Нет, не появился. И никакой порученец от него принародно не поздравил Кирсана Николаевича. А глава Республики Калмыкия (он теперь так называется: глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ) взял и подарил 12 коней всем главам регионов, входящих в Южный федеральный округ. Но подарил с восточным намёком: кто приехал и поздравил - получил коня будённовской породы. Кто не приехал, игнорировал праздник - получил коня калмыцкой породы. Вот я теперь и думаю: может быть из-за этого Кириллыча не переназначили?

Поворот рек в Сочи

Четыре года остаётся до Олимпиады в Сочи. Мало. Для доставки необходимых строительных материалов и оборудования срочно нужна реконструкция морского порта, строительство новых причалов в Имеретинской бухте... А их штормом всё смывает и смывает. Может быть, тоже кому-то выгодно? В январе 2008 года я в составе делегации Союза архитекторов России был в Сочи, в Имеретинской долине (откуда переселяют коренных жителей), в посёлке Красная Поляна (кстати, в январе там снега не было), в селении Эстосадок (там с середины XIX живут эстонцы, и в центре посёлка стоит музей знаменитого эстонского писателя А.-Х. Таммсааре) Посмотрели на роскошный построенный «Газпромом» подъёмник туда, наверх, где можно кататься. Проехали по свежевыстроенному тоннелю шириной в две полосы. Много удивительных мыслей пришло на ум. Не мне одному, а всей честной компании. Но как-то нужно эти мысли было собрать, кратко сформулировать. И вот, лучшей формулы, чем «после проекта переброски стока северных рек на юг Проект Олимпиады в Сочи стоит на втором месте...» мы не нашли. Конечно, политкорректность удержала нас от обнародования этой формулы в более метафоричных выражениях. И даже было сказано о «конструктивном сотрудничестве» архитектурных сил России с устроителями Олимпийских игр... Но, как мне стало известно, проектированием основных спортивных сооружений занимаются иностранные специалисты. Среди них есть даже бюро из ЮАР: ведь к ним нужно периодически ездить (и не только в наступившем году), контролируя их работу... Читаете между строк?

Наступил 2010 год. Любовь народа к гороскопам, круглым датам, юбилеям растёт всё сильнее. Эта любовь, безусловно, подогревается желаниями чиновников разных мастей в свой век правления войти в историю причастностью к какой-нибудь красиво отмеченной дате. Круглые даты уже повсюду. Уже давно к юбилеям относят всё, что заканчивается на «ноль» или «пять». 420 лет Волгограду, 120 лет Водоканалу. Даже День Победы, который, особенно для ветеранов, каждый год является святым днём, тоже юбилейный - 65. Почему? Потому, что в 65, а не в 60 мужчины должны выходить на пенсию? А 64-й или 66-й День Победы, что, менее значимы? Календари могут сыграть шутку с теми, кто не умеет ими пользоваться. «Прощайте, нулевые», - звучит анонс телепередачи. Стоп! А нулевые закончатся 31 декабря 2010 года. «Э-э, «слюшай», тогда второй раз отметим! Да?». А ведь, правда! Приход XХI века тоже дважды отмечали: и 1 января 2000 года и «по-правильному» - 1 января 2001 года. И все остались довольны. И это было всем выгодно, особенно продавцам «юбилейных сувениров» и, кстати, пиротехники! Значит, всё ещё повторится не раз. И, значит, расслабляться нам пока нельзя.

С Новым годом!

Сергей СЕНА