Зубы троянского коня

Ну вот, дождались. Кто-то облегчённо выдохнул «наконец-то», кто-то до сих пор не может прийти в себя от изумления. И все находятся в лихорадочном возбуждении: в регионе началась такая кадровая движуха, что равнодушных мало. Ведь после того, как в областной администрации появилось столько вакансий, они будут заполнены, и где-то появятся новые вакансии. А с другой стороны - столько ищущих работу, что кое-кому придётся побеспокоиться за свои кресла.

Итак, губернатор Анатолий Бровко продлил полномочия лишь четверым заместителям. Галина Хорошева остаётся, чтобы закончить подготовку к годовщине Сталинградской битвы, Александр Дорждеев - доделать бюджет, Игорь Стефаненко - обеспечить связь с энергетиками... Всем троим полномочия продлены на месяц. На полгода продлены полномочия управляющему делами Александру Федюнину - ему, как говорят в кулуарах, предстоит проделать всю работу, связанную с реорганизацией администрации и сокращением штатов. А сокращения обещают большие. Например, 13 января на встрече с редакторами А. Бровко спросили, что он думает об «институте» полпредов губернатора в округах области. Вопрос понятен: сей «институт» появился после очередных муниципальных выборов, и многим по сей день кажется, что его главной целью было трудоустройство своих глав, проигравших выборы. Проигравших поставили надзирать над победителями. Так вот, отвечая на тот вопрос, А. Бровко сказал одно: на их содержание расходуется 290 миллионов рублей. А на вопрос, когда закончится такая-то практика, он отвечает ещё более жёстко: не надо спрашивать, когда она закончится, она закончилась вчера.

Кто займёт вакансии в администрации? Списки гуляют по рукам, часть из этих списков - откровенная провокация, рассчитанная на то, чтобы кое с кем поссорить губернатора, поэтому даже цитировать не буду. Да и называть имена тех, за кого хотелось бы порадоваться, - тоже не стоит. По части преждевременных празднований область в конце прошлого года перевыполнила многолетний норматив. 23 декабря Николай Максюта, получив от кого-то заверения, что всё хорошо, поделился радостью с замами, а те, рады стараться, растрезвонили на всю округу, и что из этого вышло?.. Вспоминать неловко. Да и с направлением Николая Максюты в Совет Федерации, похоже, кто-то поторопился. Почему-то об этом говорили как о решённом деле, а сейчас отчего-то удивляются: что губернатор тянет? «ДП» что ли читали бы: дружба «до» и дружба «после» - это совершенно разные вещи. И не потому, что меняется человек, а потому что меняются условия. Извините, что напоминаю очевидное. И как бы ни требовали коммунисты решить вопрос с трудоустройством Н. Максюты безотлагательно, придётся потерпеть. А на будущее усвоить: с 13 января областью руководит не избранный, а назначенный губернатор, и обязательства у него совсем не такие, как у прежнего. Упрекать А. Бровко в неуважении к человеку, давшему ему «путёвку в большую политику», - по меньшей мере неумно. Кончилась эпоха, понимаете? Пора привыкать.

Давайте лучше о движухе. Одним из естественных источников кадров для новой администрации является областная дума (и в первую очередь депутаты-второсрочники). Ждём как максимум - новых выборов, а как минимум - движений по списку. Если кто-то из пришедших в думу по партсписку перейдёт в администрацию, у оставшихся за бортом кандидатов-списочников появляется шанс стать депутатами. А вот и ещё одна интересная вакансия: в регионе открывают приёмную президента России. Располагаться она будет в здании полпредства (на каланче), а кто её возглавит - пока не объявлено. Но при этом в регионе появляется большое количество безработных политиков, и не все пенсионеры. В целях трудоустройства не каждый обратит внимание на бизнес. Видимо, поэтому глава Волгограда Роман Гребенников занялся укреплением своих пиар-рубежей. Помимо возобновления издания «Первая газета в Волгограде» (с новым сайтом) в недрах комитета по культуре готовятся создать своё телепроизводство. Характерно, что День российской печати мэр отпраздновал в кругу своих - поздравления с праздником получили только журналисты муниципальных СМИ. Происходило это, очевидно, в тот самый момент, когда в белый зал администрации области на встречу с губернатором собралось столько редакторов, что найти в зале стульчик было проблематично. И говорили там о том, что войнушку между городом и областью пора прекращать. Если у кого-то были сомнения в смысле высказанных губернатором намерений на этот счёт, теперь прочь сомнения: говоря о налаживании отношений, он не имеет в виду свою готовность идти на уступки. На уступки придётся идти другой стороне. И ещё о пиаре напоследок. Бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв занял 9-е место в списке самых востребованных политтехнологов России, составленном «Общей газетой». 1-е место у Владислава Суркова. А прославленный Олег Матвейчев, автор книги «Уши машут ослом», - на 10-м. Это хорошая новость. А есть плохая.

К инаугурации губернатор получил подарок - блог в живом журнале. Обитатели рунета было порадовались: можно будет пообщаться почти вживую. Но оказалось, что блог липовый, и к его созданию губернатор не имеет отношения. Это инициатива весьма гибкого в моральном отношении пиарщика, который в нём и хозяйничает. С чем нас всех и поздравляю. Принять такой подарок от человека, который потратил копейку на подарок и сотню на вывеску «я сделал подарок губернатору», было бы неразумно. И заводить свой блог после такой откровенной провокации - тоже. Хотя и стоило бы, кто ж спорит. Дарёному коню в зубы не смотрят. А что делают с зубами, если конь троянский?..

Анна СТЕПНОВА