Питерский стиль в Волгограде

Сегодня вряд ли кого можно удивить сообщением о том, что в биографиях многих кремлёвских чиновников в графе «Место рождения» или «Предыдущее место работы» указан Санкт-Петербург. С появлением на российской политической арене Владимира Путина присутствие в его окружении «питерских» стало привычным явлением. Однако этот тренд к исходу первого десятилетия XXI века породил ещё один - на руководящие посты в регионах также стало модным назначать менеджеров из северной столицы. Как с чисто человеческих позиций относиться к этой «питеризации», стремлению руководства страны поставить на высокие должности своих земляков - дело каждого, и сегодня можно найти немало её сторонников, противников и тех, кому всё равно. Однако с позиций бизнеса приход толкового управленца играет на руку возглавляемому им предприятию или ведомству независимо от происхождения. Наличие связей в столицах только приветствуется.

В настоящее время многими проблемными субъектами РФ руководят выходцы из северной столицы. Это, к примеру, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и Андрей Турчак, возглавляющий Псковскую область. Да и среди топ-менеджеров региональных филиалов банков, предприятий топливно-энергетического комплекса немало петербуржцев. Недавно их представитель появился в Волгограде - компанию ООО «Волгоградрегионгаз», занимающуюся поставкой газа предприятиям и населению области, возглавил Олег Гаранин, прежде работавший в ЗАО «Петербургрегионгаз». Сказать, что эти люди оказались на своих постах только потому, что они земляки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, было бы слишком смело. Здесь дело в другом. Не надо искать подводных течений, достаточно взглянуть на свойственный «питерским» жёсткий стиль руководства, и становится ясно - это подходящие управленцы для регионов и предприятий, где накопились проблемы. Если вы обращали внимание на манеру общения нашего президента, премьер-министра с подчинёнными, то должны были заметить их резкость, требовательность, порой жёсткость в выражениях. Оказывается, этот стиль, со времен Петра I культивируемый в университетах и деловых кругах северной столицы, свойственен всем «питерцам». Так говорят российские социологи и психологи. У него даже есть особое название - «департаментский». Базируется он на нескольких китах: дисциплине, чёткой кадровой иерархии, безэмоциональном исполнении, строгом следовании правилам и инструкциям. Практика показывает, что этот управленческий стиль даёт положительные результаты. Я имею в виду не только работу «питерских» в Кремле, но и «питерских» губернаторов. За время пребывания у власти в проблемных регионах они сделали то, что не удавалось ни одному их предшественнику из местных. Так, Камчатский край в 2009 г. выбился в лидеры по привлечённым иностранным инвестициям, а Псковская область вошла в тройку лучших по росту доли прибыльных предприятий. По мнению аналитиков, это стало возможным и благодаря резкой смене подхода к организации власти в регионах.

«Питерские» не приемлют землячества и панибратства, которые столь сильно развиты на местах. Между представителями региональной власти, делового сообщества часто завязываются дружеские или родственные отношения. Кто-то вместе учился в школе, у кого-то в прошлом был совместный бизнес, кто-то просто давно сотрудничает на профессиональном поприще. С одной стороны, это хорошо - дружба с партнёрами и коллегами позволяет рассчитывать на их поддержку и взаимопонимание в сложной ситуации, но с другой - нередко заставляет ради сохранения отношений переступать через собственные интересы. Вспомним случай, когда бывший глава области Николай Максюта открыто поддерживал дружественные энергокомпании, пытаясь ввести их в управление коммунальным хозяйством Волгограда. Тогда редкая газета не написала, что такими действиями он подорвал свою репутацию и, возможно, поставил крест на очередном губернаторском сроке. Пришлый руководитель в этом смысле свободен от кумовских обязательств. Он никого в регионе не знает и может трезво, жёстко выстраивать отношения с партнёрами, действуя исключительно в интересах собственной компании или ведомства. Известно, что приход к власти в Камчатском крае Алексея Кузьмицкого разорвал существовавшую долгие десятилетия дружбу между губернаторами и крупными рыболовецкими предприятиями: первые покрывали факты незаконного вылова рыбы, вторые обеспечивали поддержку населения, значительная часть которого - моряки-рыболовы. Тем самым было положено начало антикоррупционной политике на Дальнем Востоке, одном из самых коррумпированных регионов России.

Такая независимость «питерских» обеспечивается и тем, что они приезжают на места не с пустыми руками, а с пакетом деловых контактов на самом высоком уровне - в том числе и в администрации президента, где немало их земляков. Никому не надо доказывать, что в российских условиях это играет на руку любому бизнесмену и политику. Имея связи наверху, можно решать насущные вопросы, минуя бюрократическую вертикаль и не боясь потерять поддержку местного крупного капитала, выстраивать конструктивные отношения с партнёрами. Единственный вопрос, который не давал мне покоя всё то время, что я занимаюсь темой «питерских»: почему именно их трудоустраивают в регионах, а, скажем, не «московских». Понятно, что столичный опыт работы и связи формируют первоклассных топ-менеджеров. Но всё-таки официальная столица - Москва. Ответ всплыл на поверхность в ходе разговора с молодым журналистом, который решил ехать покорять Москву, - да ведь из неё приезжих не выгонишь! Регионы очень сильно завязаны со столицей, туда не первый век люди едут работать и учиться с разных концов России. В итоге сегодня на местах кадровые скамейки опустели, и уже идёт обратный процесс: нужно отправлять компетентных людей в области. А где их взять? В небольших городах таких мало, и те уехали. А Санкт-Петербург остаётся источником кадров. Здесь дают хорошее классическое образование, причём гораздо дешевле, чем в Москве, а потому и талантливых людей сюда приезжает больше. Не говорю уже о таком преимуществе «питерских» менеджеров перед региональными, как проверка работой в крупном деловом центре, каким является Санкт-Петербург.

В этом отношении появление «питерского» в Волгоградской области неудивительно. Что привнесёт он в жизнь региона - покажет время. Олег Гаранин только начинает трудовой путь в Волгограде, но он, по всей видимости, не будет изменять принципам жёсткой политики своих земляков. В сфере деятельности компании «Волгоградрегионгаз» за последний год накопилось немало проблем: до сих пор не найден общий язык с мэрией Волгограда по вопросу погашения долгов городских коммунальщиков за газ; есть трения и с областной администрацией в связи с торможением программы газификации. Петербургское прошлое должно помочь в их решении - причём, не только опыт производственной работы на крупнейшем предприятии Северо-Запада - ОАО «Кировский завод» и управленческий опыт в должности заместителя гендиректора ЗАО «Петербургрегионгаз», но и значительные связи в центре (известно, что сокурсниками Олега Гаранина по Ленинградскому политехническому институту были замминистра финансов Сергей Шаталов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, член Совета безопасности РФ Илья Клебанов, а на прежнем месте работы он сотрудничал с аппаратом премьер-министра России). «Питерский» - явление для волгоградцев новое, а потому его первые шаги будут под пристальным вниманием местного делового сообщества. Впрочем, это явно не последний наш гость из северной столицы.

Петр СМОЛЯНСКИЙ