Спасение рядового планктона

Продолжающийся экономический кризис всё активнее бьёт по российскому среднему классу - и по предпринимателям, и по тем, кого принято называть офисными работниками. Чрезмерно раздутые штаты «белых воротничков» первыми попали под сокращение, и, в принципе, это могло бы помочь оптимизировать бизнес, сделать его более конкурентоспособным. Но трудовое законодательство, принятое в «тучные» годы, совершенно не учитывает кризисных реалий, вынуждая предпринимателей либо нарушать закон при увольнении сотрудников, либо вообще закрывать предприятие. Как защитить интересы всех сторон в подобных трудовых спорах, обсуждали на очередном заседании специальной рабочей группы, созданной по инициативе Волгоградского отделения партии «Единая Россия».

Как измерить айсберг

В рамках антикризисной программы главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков поручил правящей партии заняться спасением среднего класса. В регионах созданы рабочие группы, рассматривающие кризисные явления с разных сторон. Одну из таких региональных групп - по проблемам офисных служащих - возглавил председатель комитета Волгоградской облдумы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Владимир Ефимов. По инициативе главного редактора «ДП» Анны Степновой, также вошедшей в состав группы, прошёл круглый стол в редакции «ДП». В разговоре приняли участие независимые эксперты-экономисты, бизнесмены, руководители кадровых агентств и государственных служб занятости, чиновники и представители профсоюзов, что позволило взглянуть на проблему безработицы среди «белых воротничков» гораздо глубже, чем обычно.

- По данным региональной службы занятости, из 24 тыс. зарегистрированных безработных к «белым воротничкам» можно отнести лишь около 2 тысяч человек, - отметил Владимир Ефимов. - У нас промышленный регион, и проблема стоит не так остро, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но мы видим тревожные тенденции - количество увольняемых продолжает расти. По мнению независимых экспертов, официальные данные - это лишь верхушка айсберга.

- Не уверен, что служба занятости обладает всей информацией, - считает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц. - Многие малые и средние предприятия не сообщают о сокращениях. И далеко не все безработные регистрируются в службе занятости - если сравнить данные Росстата со сведениями о количестве сокращаемых должностей, получится, что лишь один из шести уволенных обращается за помощью к государству. Но даже та информация, что есть, показывает, что специалистов, менеджеров, ведущих инженеров, а также административно-управленческий персонал и бухгалтеров увольняют гораздо чаще. Из 1300 сокращённых за одну только неделю декабря должностей к «белым воротничкам» относится свыше 65%. Без тщательного анализа состояния дел по отраслям трудно определить, какой процент сокращений можно отнести к реальной оптимизации штатной структуры, а какой связан с тяжёлой ситуацией на рынках сбыта и реальным падением объёмов производства. Но, по мнению Карэна Туманянца, отношение это составляет примерно 40 к 60. Понятно, что оптимизация бизнеса гораздо перспективнее в плане дальнейшего развития экономики, хоть и чревата увеличением числа безработных. Но стремление защитить офисный планктон от увольнений любой ценой может привести к куда более тяжёлым последствиям. - Трудовое законодательство не поддерживает работодателя, что в конечном итоге бьёт и по работникам, - уверен Карэн Туманянц. - Прежний КЗОТ позволял предпринимателю сохранять штатный персонал, отправляя в неоплачиваемые отпуска, переводя на сокращённую рабочую неделю и т.д. Я не говорю, что это было хорошо, но сейчас, особенно после введения в 2007 году регионального МРОТ, значительно превышающего среднероссийский, предприниматели стали заложниками ситуации. В любом случае приходится нарушать закон - либо увольняя сотрудников с помощью недобросовестных приёмов, либо снижая зарплаты с риском нарваться на санкции прокуратуры. Я предлагаю отменить региональный МРОТ - хотя бы временно.

- Предпринимателей вызывают на «зарплатные комиссии», созданные при администрациях городов и районов, и говорят - ты не можешь платить меньше установленного по отрасли минимума, - поддержал коллегу директор фонда «Институт социально-экономических исследований» Михаил Шевяков. - Мало того, что это незаконно, так ещё и градация по отраслям странная. Мы занимаемся социологией, а налоговая инспекция приравнивает нас к тем, кто торгует недвижимостью. У нас в стране люди предпочитают увольнению временное снижение доходов, тем более что на малых и средних предприятиях каждый руководитель тщательно, годами подбирал коллектив - ему проще поговорить с сотрудниками, объяснить, что нужно потерпеть, а не рубить по-живому.

А надо ли спасать?

Владимир Ефимов согласился с тем, что некоторые региональные и федеральные законы, регулирующие трудовые отношения, нуждаются в корректировке - хотя бы временной, на период кризиса. Он предложил рассмотреть вопрос налоговых преференций для компаний, старающихся сохранить персонал в трудные времена. Но это предложение не вызвало энтузиазма у экспертов «ДП».

- Подобные меры вряд ли эффективны в условиях жёсткой трудовой политики, определяемой государством, - сказал генеральный директор кадрового агентства «АС» Сергей Серовой. - Не надо налоговых льгот, сделайте более гибкой саму систему. Ведь сейчас уволить человека по закону, со всеми положенными выплатами, дороже, чем оставить всё, как есть. Предприниматель оказывается перед выбором - либо добровольное банкротство, либо сокращение персонала всеми способами, вплоть до незаконных. За прошлые годы мы накопили офисный балласт, и не надо нас стимулировать сохранить его в прежнем объёме. Планктон ведь мало что умеет, производительность труда минимальна - с ними, что ли, мы будем экономику поднимать, когда кризис закончится?

- Излишне жёсткие законы приводят к активным поискам их обхода, - отметила и главный редактор «ДП» Анна Степнова. - Работодатель, зная, что при сокращении сотрудника по закону придётся выплачивать ему от двух до пяти окладов, обязательно найдёт дешёвый и незаконный способ уволить человека. Не лучше ли в качестве временной меры пойти на снижение обязательных компенсаций, сняв нагрузку на бизнес? Тем более что сейчас даже уволившиеся по собственному желанию получили право на пособие по безработице. В таких вопросах критически важен баланс интересов работодателей, которым нужно сохранить и сделать более эффективным бизнес, а в этом заинтересованы мы все, и наёмного персонала, которому нужно как-то жить.

Работа для общества

- Дело не столько в самом пособии, и даже не в количестве безработных, - подчеркнула психолог Татьяна Прокофьева. - Кризис не породил, а выявил давно существовавшие психологические проблемы. У многих российских топ-менеджеров не было внятной стратегии развития бизнеса, соответственно, и кадровая политика велась так, как будто процветание будет вечным. И это ощущение спускалось вниз по цепочке, передавалось офисному планктону - поэтому сейчас они в шоке, у них земля ушла из-под ног. Гораздо эффективнее не считать, какое пособие полагать достойным, и сколько компания должна заплатить увольняемому, а постараться сделать так, чтобы человек не чувствовал себя на обочине жизни. Для этого нужно расширить список общественных работ - по примеру Германии, где проводятся различные конкурсы, выделяются гранты для безработных, которые объединяются в группы и начинают что-то производить, чем-то заниматься. И тогда они получают деньги - не потому, что лишились работы, а потому, что продолжают работать! В российском восприятии общественные работы - это по-прежнему что-то связанное лишь с уборкой улиц, или чем-то подобным. Трудно представить, что люди с высшим образованием - а порой и не с одним - нужны стране только в качестве уборщиков. И хотя, по данным службы занятости, за последний год количество вакансий сократилось почти в два раза, возможностей приложить руки и мозги по-прежнему немало. Известен и другой способ решения этого вопроса, как нельзя более подходящий на период экономических пиков и кризисов. По словам директора волгоградского представительства кадровой корпорации «MANPOWER» Виктора Журавлёва, в Госдуме с 2004 года лежит закон о заёмном труде, но вопрос о его принятии постоянно откладывается, так как профсоюзы, по всей видимости, не хотят видеть кадровые компании в числе посредников между работодателями и работниками. Хотя интерес к использованию заёмного труда сегодня высок, как никогда. Этот вопрос - как и многие другие, относящиеся к трудовому законодательству, - лучше решить поскорее. Даже при самом благоприятном прогнозе в ближайшие годы ни волгоградской, ни российской экономике не понадобится столько офисных работников - тем более с таким уровнем зарплат. И чем они займутся завтра, нужно решать уже сегодня.

Антон БОРЦОВ