13 Июня 2011 | Последнее обновление - 14.21 | www.dp-volgograd.ru

 

Главная

Свежий выпуск

Особый взгляд

Региональная политика

Политэкономия

Общество

Блогосфера

Последняя страница

О газете "Деловое Поволжье"

��нформация о газете

��стория

Архив газеты

Бизнес сообщество

Деловая Россия

ОАО "ГК"Москва"

Устав ОАО "ГК "Москва"

Сообщение об утверждении годового отчёта ОАО "ГК "Москва"

Годовая бухгалтерская отчётность

Банковские реквизиты

��нформация ОАО "Деловое Поволжье"

Устав ОАО "Деловое поволжье"

Текст годового отчёта

Годовая бухгалтерская отчётность

Реклама

Реклама в газете

Реклама на портале

Подписка

Бумажная версия

Электронная версия

Контакты


Земли в ноль

Чтобы оценить перспективы применения в регионе технологии нулевой обработки почв, волгоградские фермеры доехали до Канады. «No-till» (нулевая) технология не предполагает механической обработки почв и позволяет экономить постоянно растущую в цене электроэнергию. В среднем в мире доля обрабатываемых таким образом земель доходит до 12%, а в Парагвае, Аргентине и Бразилии их более половины всех сельхозугодий.

Опытная партия

Как рассказывает профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства Волгоградской сельхозакадемии, доктор сельхознаук Владимир Иванов, в Волгоградской области сегодня работают четыре посевных комплекса прямого посева для «no-till»-технологии и четыре культиватора для минимальной обработки почв - в Калачёвском, Нехаевском и Светлоярском районах:

- В хозяйствах этих районов на площади около сотни тысяч гектаров идёт эксперимент. По технологии необходим пятилетний переходный период от традиционной землеобработки к минимальной и далее к нулевой - и сейчас фермеры очищают поля от сорняков и учатся накапливать и сберегать влагу в почве зимой. Президент общественной организации «Волгоградский фермер им. В. И. Штепо» фермер Анатолий Кузьменко рассказал «ДП», как у калачёвских фермеров родилась идея поездки в Канаду, на родину «no-till»-технологии:

- От полного перехода от минимальной вспашки, которую мы сейчас у себя на полях применяем, к нулевой технологии нас останавливало отсутствие ответа на главный вопрос: что будет с землёй, с её биологической ценностью через пару десятилетий после принятия этого решения? Смущали и серьёзные затраты на агротехнику один комплекс для «no-till»-технологии стоит порядка 20 млн руб. Поэтому мы решили ехать в Канаду, на родину этой технологии, чтобы пощупать землю, обрабатываемую таким образом, руками и увидеть её своими глазами. Весной этого года калачёвцы обратились в компанию «ЦГИ-Волгоград» с просьбой подобрать канадский регион со схожими с волгоградскими климатическими условиями и спланировать поездку так, чтобы она была максимально информативной и наглядной.

- Фермеры очень чётко описали план будущей поездки. Подъём в 8 утра, лекции, семинары, деловые встречи, поездки в агрохозяйства, в 8 вечера ужин - и в гостиницу, спать. Времени на шопинг и развлечения просили не оставлять, - с улыбкой вспоминает свою первую встречу с клиентами директор «ЦГИ» Ольга Крякова. - Но такого жёсткого графика всё же не выдержали, и после информационного перегруза первых двух дней взмолились о пощаде мол, давайте завтра с утра встанем попозже.

Вершки и корешки

У образовательного центра не было готовой программы стажировки в Канаде, поэтому его создавали с нуля, под запрос волгоградских фермеров. По информации Минсельхоза России связались с посольством России в Канаде, а затем - со специалистами Канадского института зерна, который специализировался именно на стажировках по «no-till»-технологии. Кстати, для этого института волгоградская группа стала первой группой из России. В том числе и поэтому предложенную канадцами программу пришлось переделывать процентов на восемьдесят.

- Она была ориентирована на чиновников - более компактная и менее подробная. Им, видимо, нужны были вершки, а нам - корешки, - говорит Анатолий Кузьменко. Для поездки был выбран город Виннипег в провинции Монитоба, куда 12 волгоградских фермеров отправились на неделю в конце сентября. К шестерым энтузиастам из Калача присоединились коллеги из Быковского, Нехаевского, Еланского, Фроловского и Киквидзенского районов Волгоградской области, все - крупные землевладельцы, реально работающие на земле, люди солидные, с фамилиями, знаковыми для волгоградского АПК.

- Мне пришлось готовиться к этой поездке почти месяц, вникать в детали технологии, нарабатывать английскую терминологию, - говорит переводчик группы Ольга Никитина. - В итоге я получила от работы с волгоградскими и канадскими фермерами профессиональное и чисто человеческое удовольствие. Что наши фермеры, что канадские даже с виду люди серьёзные, основательные, настоящие мужчины. И при этом весьма продвинутые, много ездили за границу на учёбу, многое видели и, главное, чётко знали, что хотели получить от поездки. Принимающую сторону очень подкупил живой интерес, проявленный волгоградцами.

С клюшкой на поле

В течение недели они собрали информацию, изучали, как применяется нулевая технология в Канаде, и пришли к выводу, что их опасения были не напрасны. Климатические условия Волгоградской области не дают оснований для полноценного использования канадского опыта. Слишком мало в регионе дождей, и даже специальные приёмы сохранения зимней влаги, используемые в нулевой технологии, не позволят сохранить её на волгоградских полях до весны. Однако, несмотря на неутешительный вывод, Анатолий Кузьменко считает затею с поездкой ненапрасной:

- Мы чётче поняли, в какую сторону будем адаптировать канадскую технологию, что примем на вооружение, а что постараемся изменить. На основных площадях пока продолжим работать с минимальной обработкой почв, а «no-till»-технологию продолжим изучать на опытных площадях. Фермер из Еланского района Геннадий Симонов говорит, что присмотрел в гостях у канадцев немало важных деталей - как сохранять влагу в почве на зимний период, как контролировать качество зерна. Его, инженера по специальности, особенно заинтересовала агротехника, на которой работают канадские фермеры. Волгоградские экскурсанты присматривались и к другим сторонам деятельности канадских сотоварищей. Им бросился в глаза семейный принцип построения канадского агробизнеса.

- Правда, - смеётся Анатолий Кузьменко, - не так давно канадцы, изучив российский и украинский опыт, стали укрупнять свои хозяйства и пытаться создавать агрохолдинги. Позавидовали волгоградцы развитому в северной стране вторичному рынку агротехники и сформированной десятками лет дорожной инфраструктуре. Понравилось им и то, что канадские фермеры не тратят времени на оформление государственных дотаций. Бюджетные деньги государство направляет непосредственно производителям агротехники, удобрений и контролирует заявляемый для фермеров уровень цен. В свою очередь, канадские фермеры жаловались нашим на кадровый голод, сложившийся в условиях отсутствия государственной системы профобразования. Чтобы узнать, как справляются с этой проблемой волгоградцы, а также изучить, как движутся внутри холдингов финансовые потоки и выстраиваются схемы управления, канадские фермеры готовят ответный визит на волгоградские поля летом следующего года. А в «ЦГИ», в свою очередь, формируют вторую волгоградскую группу для поездки в Канаду. Может, ей удастся сделать то единственное, чего первопроходцы не смогли, посетить матчи национальной хоккейной лиги, которые начинаются поздней осенью, и самим выйти на канадский лёд погонять шайбу.

Справка:

В среднем в мире около 12% земель сельхозназначения обрабатывается по нулевой технологии. В России этот показатель составляет 3%.

Елена ЖУКОВА


Вернуться
 

версия для печати

Авторизация пользователей

Пользователь:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?



Голосование


Я выбираю Волгоград. За что?
Волга, рыба, раки, охота
Женщины, конечно
Брошу все и уеду... в Урюпинск, Москву, Рио-де-Жанейро
Это не я, это он меня выбрал

Деловое Поволжье. 2011 год.
Использование информации с ресурса невозможно без письменного разрешения администрации