13 Июня 2011 | Последнее обновление - 14.21 | www.dp-volgograd.ru

 

Главная

Свежий выпуск

Особый взгляд

Региональная политика

Политэкономия

Общество

Блогосфера

Последняя страница

О газете "Деловое Поволжье"

��нформация о газете

��стория

Архив газеты

Бизнес сообщество

Деловая Россия

ОАО "ГК"Москва"

Устав ОАО "ГК "Москва"

Сообщение об утверждении годового отчёта ОАО "ГК "Москва"

Годовая бухгалтерская отчётность

Банковские реквизиты

��нформация ОАО "Деловое Поволжье"

Устав ОАО "Деловое поволжье"

Текст годового отчёта

Годовая бухгалтерская отчётность

Реклама

Реклама в газете

Реклама на портале

Подписка

Бумажная версия

Электронная версия

Контакты


Бокал вина! А также виски, водку, коньяк

Несмотря на то, что этот маленький уютный пивной ресторанчик расположен в самом центре Волгограда, уже год представители местной бизнес-элиты, а также политического бомонда, стараются в него не заглядывать. Кухня там не стала хуже, а пиво теплее. Причина в другом: как утверждает номенклатурная молва, именно в этом пивном заведении за одним из столиков были записаны волгоградскими силовиками с помощью специальной техники откровенные разговоры бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Хреновуха для губернатора

Рассказывают, что Ищенко любил в этом ресторанчике выпить пива, отведать черных сухариков с чесноком и поджаристых куриных крылышек. Попутно ведя беседы, которые не должны были стать достоянием чужих ушей. Однако стали: записи некоторых «пивных» разговоров экс-мэра были представлены прокуратурой области на судебном процессе по «делу Ищенко». Участники этих разговоров, оставшиеся на свободе, очень быстро вспомнили, где именно они вели записанные беседы с арестованным впоследствии градоначальником, и не только сами перестали хаживать за сухариками с крылышками, но и других предупредили.

Конечно, волгоградская элита не умерла с голоду. За то время, пока Евгений Ищенко находился в СИЗО и знакомился с материалами уголовного дела (частью которых оказались и его гастрономические беседы), волгоградские бизнесмены и политики активно осваивали сферу общественного питания. Количество автомобилей со специальными номерами убедительно показывает, что чемпионом по части посетителей из самых высших административно-политических слоев волгоградского общества является небольшая ресторация «Шинок» в Краснооктябрьском районе Волгограда. «Шинок» - это исключительно украинская кухня (настойка хреновуха, борщ и т.д.), поклонниками которой, как оказалось, являются губернатор Николай Максюта и недавно избранный мэр города-героя на Волге Роман Гребенников. После того как губернатор и мэр стали чаще заезжать в «Шинок», в заведении значительно выросли и цены.

Обед на двоих без спиртного сейчас обойдется в заведении в 1,5-2 тыс. руб. Ужин, соответственно со спиртным, той же парочке будет стоит уже 3-4 тыс. целковых. Судя по заметному росту цен, «Шинок» уверенно смотрит в будущее, очевидно, справедливо полагая, что с такими завсегдатаями он не прогорит.

Волгоградская газета «Деловое Поволжье» недавно провела исследование на тему - какое гастрономическое заведение города является самым лучшим как по части кухни, так и по части обслуживания, дизайна помещения и пр. Победителем оказалась ресторация «Белладжио» в Центральном районе города. И, видимо, не случайно. Среди постоянных посетителей этого заведения можно увидеть вице-губернаторов, вице-мэров, преуспевающих бизнесменов, давно уже перешагнувших из класса среднего в класс крупной буржуазии. «Белладжио» активно посещает рвущаяся за связями и в «большую политику» амбициозная молодежь - как правило, студенты расположенной неподалеку Академии госслужбы. Заходящие нередко в заведение работники аппарата местного отделения партии «Справедливая Россия» (офис партии эсэров расположился в 20 метрах от буржуазного «Белладжио»), как правило, ограничиваются чайком с лимоном и минералкой. На полноценный обед решаются не многие: «Белладжио» входит в число гастрономических лидеров не только по части кухни, но и по ценам. Впрочем, если говорить о ценах, то «Белладжио» и другим волгоградским заведениям далеко до кафе «Бо-бо», принадлежащего супруге депутата областной думы Руслана Шарифова.

Столовка для чиновников

Помимо «Белладжио», волгоградская деловая и политическая элита предпочитает обедать в рабочий полдень в «Стейкхаусе». Про последнюю ресторацию говорят, что она уже превратилась в столовую чиновников волгоградской мэрии. Сюда же, а еще в кафе «Терраса» любят приходить московские журналисты и политологи, приезжающие на очередные выборы. Во время недавних выборов мэра Волгограда были дни, когда москвичей за столиками в той же «Террасе» было больше, чем местной публики. Столичные гости разговаривали при этом «по-шпионски» приглушенными голосами, бдительно и хмуро поглядывая на местных посетителей. Кстати, в бытность свою мэром Волгограда тот же Евгений Ищенко, как правило, обедал в заведении «Наша пицца», по слухам, принадлежавшем одному из его ближайших друзей. Экс-мэр, рассказывают, был абсолютно непривередлив в еде, «ел и пил, что дают». Однако совершенно не мог обойтись без кока-колы Сегодня по вечерам волгоградская элита отправляется ужинать в соответствии со своими классово-гастрономическими предпочтениями. Бизнесмены средней руки, как правило, съезжаются в здание речного вокзала, где располагаются сразу несколько новых модных ресторанчиков (прежде всего японской кухни «Якитория»). Чиновники областной администрации, мэрии Волгограда, а также руководители администрации города-спутника Волжского вечерами предпочитают ресторан мексиканской кухни «Эль Ранчо» в Тракторозаводском районе города.

Это заведение не для бедных (вечером у входа в «Эль Ранчо» можно всегда найти стоящий «на привязи» «мерседес» стоимостью 5 млн руб., принадлежащий одному из гостей). Мексиканская кухня по-тракторозаводски стоит недешево, однако, по общему признанию посетителей, кормят в «Эль Ранчо» вкуснее, чем в других местах. Подавляющее большинство посетителей (как и большинство волгоградского полити- ческого и административного класса) пиво не пьют (берегут фигуру), популярностью пользуются виски, водка и коньяк. До своего ареста и суда именно в «Эль Ранчо» любил зайти отведать мясную нарезку на гриле бывший спикер Волгоградской городской думы Павел Карев.

Любители экзотики (а таких под настроение бывает среди чиновников и бизнесменов немало) предпочитают «якиториям» и «эль ранчам» простую шашлычную «У Бори». Она располагается у черта на куличках, в промышленной зоне Тракторозаводского района, вдали от жилых домов. Однако именно здесь делается лучший в Волгограде шашлык из баранины. Главный шашлычник и - по совместительству - владелец заведения Боря Байрамов несколько месяцев назад стал победителем городского конкурса «Золотой шампур». Соперниками никому не известного шашлычника с промзоны были маститые повара лучших городских ресторанов, однако члены жюри именно Борин шашлык просили «завернуть с собой» после завершения конкурса Поэтому антураж придорожной столовки не пугает владельцев «мерседесов», которые готовы ради шашлыка от Бори ехать за десятки километров из других районов Волгограда.

Волгоградские бизнесмены и политики любят вкусно и красиво поесть. И, похоже, именно их предпочтениями во многом определяется сегодня развитие ресторанного бизнеса в городе-герое.

Андрей СЕРЕНКО, Валерий ЦВЕТКОВ, «Независимая газета».


Вернуться
 

версия для печати

Авторизация пользователей

Пользователь:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?



Голосование


Я выбираю Волгоград. За что?
Волга, рыба, раки, охота
Женщины, конечно
Брошу все и уеду... в Урюпинск, Москву, Рио-де-Жанейро
Это не я, это он меня выбрал

Деловое Поволжье. 2011 год.
Использование информации с ресурса невозможно без письменного разрешения администрации