13 Июня 2011 | Последнее обновление - 14.21 | www.dp-volgograd.ru

 

Главная

Свежий выпуск

Особый взгляд

Региональная политика

Политэкономия

Общество

Блогосфера

Последняя страница

О газете "Деловое Поволжье"

��нформация о газете

��стория

Архив газеты

Бизнес сообщество

Деловая Россия

ОАО "ГК"Москва"

Устав ОАО "ГК "Москва"

Сообщение об утверждении годового отчёта ОАО "ГК "Москва"

Годовая бухгалтерская отчётность

Банковские реквизиты

��нформация ОАО "Деловое Поволжье"

Устав ОАО "Деловое поволжье"

Текст годового отчёта

Годовая бухгалтерская отчётность

Реклама

Реклама в газете

Реклама на портале

Подписка

Бумажная версия

Электронная версия

Контакты


На развод

Отличительная примета любого города на реке - хорошие пляжи и прилавки, полные рыбы. Волгоградская область честно старается соответствовать этому мнению. Рыборазведение для региона - один из хороших вариантов диверсификации сельского хозяйства, и к тому же весьма прибыльный.

Живая еда есть не всегда

Речная и озёрная рыба и раки сегодня присутствуют в меню многих волгоградских ресторанов. А это значит, что спрос на неё есть. Так, водные обитатели в живом виде поставляются в усадьбу «Сосновый Бор» и пивной ресторан «Золотая Прага» круглый год. Поставщики - местные рыбхозяйства области. Как рассказал совладелец ресторанов Андрей Доронин, в месяц примерно 200 кг рыбы съедается посетителями в «Сосновом Бору» и около 500 кг раков в «Золотой Праге». В ресторане «Бар & Гриль» группы компаний «Столия» тоже есть живая рыба. Любой гость заведения может выбрать из аквариума и заказать живую форель. Эта рыба родом из Астрахани, потому что волгоградские рыбхозяйства такое не разводят. По словам президента ГК «Столия» Виктора Зверева, примерно раз в 10 дней ресторан делает заказ объёмом 100-150 кг. Живую рыбу из рыбопитомника доставляют сами производители в специальных ёмкостях с кислородом, чтобы не уснула. В других заведениях «Столии», в том числе и в кулинарии, тоже полно морской и речной рыбы.

- Речная рыба пользуется неплохим спросом у местных жителей, - сказал В. Зверев. - Но проблема в том, что её недостаточно: она сезонная, и широко доступна только осенью, когда её вылавливают, а нашим заведениям требуются регулярные поставки. Поэтому свежей рыбы каждый день у нас нет, но в сезон мы с удовольствием включаем её в меню. А так закупаем и замороженное филе. Аналогично поступают в ресторанах «Ньюспаб» и «Мольер», где работают в основном только с «охлаждёнкой». Мороженую осетрину, форель, карася и судака закупают в крупных гипермаркетах и на точках местных поставщиков на рынках города, а иногда возят в охлаждённом виде напрямую от производителей в Ольховском районе. В ресторане «Волгоград» свежей речной рыбе предпочитают замороженную морскую. Посетителям она нравится, потому что менее костлявая, а владельцам - потому что проще в транспортировке и хранении, нежели живая. По этой же причине небольшие питейные заведения тоже готовят рыбные блюда из морской заморозки.

А любителям домашней стряпни живая рыба и раки в сезон свободно доступны почти на каждом пищевом рынке Волгограда. Продают её немало, но сколько всего торговых точек в городе, мы узнать не смогли. В городской администрации такой статистики нет.

- На улице торговать рыбой и раками нельзя, тем более летом, сказал руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. - А сколько киосков, точек в стационарных объектах и мест на рынках, нам неизвестно, потому что разрешения на торговлю рыбой выдают в управлении охотоводства и рыболовства области.

Краснокнижные плавники

По данным управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации области, промышленное рыболовство и рыбоводство сегодня на плаву. Количество рыбоводческих хозяйств за два года не сильно выросло - с 17 в 2008 году до 20 сегодня. Зато выросли их площади и объёмы добычи рыбы в открытых водоёмах. Так, в прошлом году введено в эксплуатацию 470 га прудовых площадей, не использовавшихся ранее для рыбоводства. Объём вылова рыбы-сырца в рыбных хозяйствах и открытых водоёмах области составил почти 7,5 тыс. тонн, на 500 тонн больше, чем в 2008 году. А частные и государственные рыбоводческие хозяйства вырастили 2,8 тыс. тонн товарной рыбы. В основном это осетровые, карп, толстолобик и белый амур. Но, по словам самих рыбаков и руководителей рыбохозяйственных предприятий, кризис ударил по отрасли со всей силой. Спрос на живую рыбу и рыбную продукцию упал чуть ли не вдвое.

- Потребительская корзина ослабла, поэтому и спрос на рыбу упал, - рассказал инженер-рыбовод 1-й категории Медведицкого экспериментального рыборазводного завода Александр Анисимов. - В 2008 году удалось реализовать 350 тонн, в 2009-м - 330. Этот завод в Даниловском районе существует с 1983 года и являет собой производство полного цикла: растят от икры до взрослой рыбы. На общей площади 400 га производится в среднем 300 тонн товарной рыбы в год, ещё 6-7 млн единиц выпускается в реки и пруды, - обычно в рамках госзаказа, но иногда в качестве компенсации за нарушения. Не свои, конечно. Бывает, промышленное предприятие осуществило сброс вредных веществ в водоём, нанесло урон природе, рыба погибла. Нарушителей обязывают восстановить рыбное поголовье, которое и покупается у рыбхозяйств. Сейчас, в тёплое время, идёт период выращивания и инкубации, а реализация осуществляется с октября по май. Живой товар охотно берут коммерсанты из Михайловского, Котовского, Жирновского и Еланского районов. Кстати, для транспортировки рыбы у предприятия имеется несколько единиц спецавтотранспорта. Недавно на Медведицком экспериментальном заводе начали выращивать редкую краснокнижную рыбу - вырезуба из семейства карповых. Не на продажу, а для восстановления вида. В первый экспериментальный год вырастили около 7 тыс. единиц, во второй - уже 200 тысяч, а в этом году получили заказ на полмиллиона особей. Они будут отпущены в открытые водоёмы.

Почётно, конечно, восстанавливать редкий вид рыбы, но и вести такое хозяйство совсем не просто. Например, только в июне затраты на электроэнергию составили 1 млн рублей, а на корм ушло около 150 тонн зерна. Кстати, чтобы вырастить 100 тонн рыбы, надо скормить ей 400 тонн зерна. По прошлогодним ценам это обойдётся в 1,2 млн рублей. Умножаем на 300 тонн, которые выращивает завод, получаем почти 4 млн. А чтобы прокормить осетров, за килограмм корма придётся отдать 2 евро!

По первой по нулям

Несмотря на сложности рыбного дела, производителей и ловцов не становится меньше. А потому и конкуренция среди них высокая. И у каждого - свои районы реализации. Кто ближе к Волгограду, тот там и торгует. Остальные работают на районы да на другие города. Кстати, у иногородних потребителей на нашу рыбу огромный спрос. Из волгоградских рек, прудов и водохранилищ она «плывет» в Москву, на север, на Дон. Заказчики тоннами закупают волжскую живую или мороженую рыбу и везут в свои регионы. Благодаря таким рыболюбивым соседям рыбоводство и рыбный промысел в регионе держится на плаву, а на рынке даже появляются новые игроки. Исполнительный директор ООО «Лодия» Владимир Зверев начал работать в рыбном хозяйстве весной этого года. ООО взяло в аренду пруд в Михайловском районе площадью 18 га и запустило туда 15 тыс. мальков карпа, сазана, амура и толстолобика. Выловить подросшую рыбу и получить прибыль от её реализации можно будет только через два года.

Закупка и транспортировка малька обошлась в 60 тыс. рублей, оформление необходимых документов на аренду пруда - около 15 тыс., сама аренда - 30 тыс., отчисления в местный бюджет - ещё около 25 тыс., зарплата егерю - 6 тыс. рублей в месяц. Итого затраты составили почти 140 тыс. рублей, а отдача пока по нулям. Впрочем, прежде чем начать своё дело, предприниматель провёл мониторинг рынка, и в том, что затраты окупятся, он не сомневается. Например, прибыль Медведицкого экспериментального рыборазводного завода колеблется от 3 до 9 млн рублей в год. В докризисный 2008 год было 9 млн, а в прошлом году прибыль упала до 6-ти.

Ещё одно очень перспективное направление - разведение осетровых. По мнению исполнительного директора ООО «Лодия» В. Зверева, есть все возможности выращивать осетров на Волге, это может приносить впечатляющую прибыль, но развивать его не позволяют бюрократические препоны.

0 Законом вроде не запрещено разводить осетра, но чтобы этим заняться, необходимо получить множество справок, за каждую из которых так или иначе надо платить, - сказал Владимир Зверев.

В общем же, несмотря на сложную экономическую обстановку в регионе в целом, предприятия рыбохозяйственного комплекса не падают духом. «Раз спрос есть, будем растить», - говорят руководители и работники. И строят планы увеличить разом все показатели: объём выращивания и реализации товарной рыбы, улов в открытых водоёмах и производство пищевой рыбной продукции. В этом для них и прибыль, и почёт от региональной власти. Накануне Дня рыбака, традиционно отмечаемого во второе воскресенье июля, управление охотничьего и рыбного хозяйства наградило благодарностями и премиями лучших производителей и рыбаков. А ещё в честь праздника, несмотря на ранний для отлова срок, им разрешили поймать живой рыбки на уху.

Анастасия КУВШИНОВА


Вернуться
 

версия для печати

Авторизация пользователей

Пользователь:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?



Голосование


Я выбираю Волгоград. За что?
Волга, рыба, раки, охота
Женщины, конечно
Брошу все и уеду... в Урюпинск, Москву, Рио-де-Жанейро
Это не я, это он меня выбрал

Деловое Поволжье. 2011 год.
Использование информации с ресурса невозможно без письменного разрешения администрации