13 Июня 2011 | Последнее обновление - 14.21 | www.dp-volgograd.ru

 

Главная

Свежий выпуск

Особый взгляд

Региональная политика

Политэкономия

Общество

Блогосфера

Последняя страница

О газете "Деловое Поволжье"

��нформация о газете

��стория

Архив газеты

Бизнес сообщество

Деловая Россия

ОАО "ГК"Москва"

Устав ОАО "ГК "Москва"

Сообщение об утверждении годового отчёта ОАО "ГК "Москва"

Годовая бухгалтерская отчётность

Банковские реквизиты

��нформация ОАО "Деловое Поволжье"

Устав ОАО "Деловое поволжье"

Текст годового отчёта

Годовая бухгалтерская отчётность

Реклама

Реклама в газете

Реклама на портале

Подписка

Бумажная версия

Электронная версия

Контакты


Весеннее чревоугодие

Рубен Мейрамкульянц

С приходом весны мы все чаще стремимся выбраться на природу - просто в лес или на дачу и устроить дружеский пикник с друзьями. Конечно же, хочется приготовить что-то новенькое. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов - простых в приготовлении и не требующих дотошности. Некоторые из этих блюд вы сможете взять с собой на природу как дополнение к вашему шашлычному меню. А если погода будет плохая, то можно угостить друзей приготовленными яствами в домашней обстановке.

Форель и креветки спасут от непогоды

Оставшись дома по причине ненастья или вашей же собственной лени, вы можете найти достойную замену шашлыку. Конечно, только если вы любите рыбу и всяческих «морских гадов». В этом случае вам потребуются филе красной рыбы на ваш вкус (это может быть лосось, семга или форель) и гигантские креветки. Что касается последних, то их сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и на продовольственных рынках, где они дешевле чуть ли не в два раза.

Рыбу мы предлагаем слегка замариновать в лимонном соке. Некоторые любители предпочитают смесь из меда и соевого соуса получается пикантно. Рыбу кусками (размер и форма зависят от ваших предпочтений) обжариваем на сильном огне и выкладываем на блюдо. Креветки можно обжарить (мы говорим именно о жарке) в той же сковороде. Когда панцири станут красными, добавьте нарезанные чеснок и укроп по вкусу и перемешайте, не убавляя огонь. Иногда эту процедуру проделывают, начиная с обжарки чеснока: как только он потемнеет, его вынимают из сковородки, а на его место помещают креветки. Теперь добавьте их к жареной рыбе, украсьте все это дольками лимона, а лучше - лаймом, разрезанным на четвертинки. Поливая «участников» блюда соком цитрусовых, вы усилите их морской вкус.

Салат из осетрины с овощами: простенько и со вкусом

Иногда его называют «морской салат». Впрочем, с таким же успехом можете назвать его по своему усмотрению, скажем, «Альбатрос» или даже «Пиратский». Предлагаемый рецепт настолько же прост, насколько вкусно само блюдо. Вам потребуются примерно в равных количествах осетрина, помидоры, огурцы, а также зелень по вкусу, лучше укроп. К примеру, для просторной салатницы вы берете два больших помидора, два огурца, триста граммов осетрины горячего копчения. Причем не важно, берете ли вы рыбу от отборного куска или покупаете набор к пиву -важны только вкусовые качества, так как осетрину вы все равно режете мелкими кубиками примерно полтора на полтора сантиметра, так же (ну может, чуть крупнее) режете овощи. Мелко рубите укроп, все перемешиваете и заправляете оливковым маслом (нет оливкового - подойдет любое растительное, желательно без запаха, чтобы не отбить нежный аромат самой смеси рыбы и овощей). Действуя по законам «пиратского» жанра, посолите все это великолепие морской солью - правда, никто этого не заметит, но вам должно быть приятно.

Салат получается действительно нежного и несколько неожиданного вкуса.

Привет из Франции

Предлагаем вашему вниманию еще один простейший, но тем не менее с «изюминкой», точнее, с «орешинкой», рецепт салата. Его готовят из смеси салатных листьев разных видов. Вы можете купить салаты в горшочках или даже в пучках (лучше не менее трех сортов), затем порезать, а еще лучше - порвать их листья. Если вы выберете китайский салат, то имейте в виду, что он довольно жесткий и его лучше нарезать (даже нашинковать) тонкими полосками, и вообще его лучше добавлять поменьше, чем другие виды салата. Можно купить уже готовую нарезанную смесь в супермаркете. Разложив зеленую основу, вы добавляете к ней заправку. Скажем, из смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Можно добавить еще ароматический уксус. Посыпаете сверху тертым твердым сыром, на крупной или мелкой терке - зависит от вашего предпочтения. Для таких салатов подходит сыр типа «Пармезан», можно брать как отечественный, так и импортный. Не поленитесь и обжарьте примерно полстакана очищенных кедровых орешков и также посыпьте ими ваш салат.

К этому островку французской кулинарии стоит подать на отдельном блюде слегка обжаренные в масле с чесноком ломтики багета, причем теплыми. Еще один вариант с использованием листьев салата. Зеленую основу вы подготавливаете так же, как и в предыдущем рецепте. Только второй ингредиент этого блюда - жареные креветки. Лучше брать уже очищенные. Их нужно обжарить на масле - опять же с добавлением чеснока. Готовые креветки выложить на салатную подушку, сверху полить соком, образовавшимся в сковороде в процессе жарки, и сбрызнуть лимонным соком.

Вместо креветок можно использовать и куриную печень. Обжарив ее на масле минуты по три, а то и меньше, с каждой стороны, вы поймете, насколько она может быть сочной и нежной (главное - не пережарить, чтобы не превратить продукт в жесткую подошву, которую и ваша кошка есть не захочет). Заметим, что печень можно жарить без чеснока, а вот теплые чесночные гренки отлично подойдут к салату и с креветками, и с печенкой.

Паста и салат из тунца

Такое блюдо, как паста, вернее, заготовка, подойдет и для тостов, и для запеченного картофеля. Итак, чтобы поразить гостей европейской утонченностью, мы вам предлагаем следующее. Возьмите банку тунца, лучше в собственном соку, нежели в масле. Еще вам понадобится один огурец, один спелый авокадо, можете добавить зеленый корешок сельдерея. Огурец и сельдерей, очистив, режете: огурец - узкими тонкими ломтиками, а сельдерей - малюсенькими кусочками. Авокадо чистите и мнете вилкой вместе с тунцом до образования однородной массы. Все смешиваете, можете добавить по вкусу оливковое масло, некоторые не могут обойтись без майонеза (что ж, его консистенция и вкус пасты не испортят). Пасту можете подавать в салатнице, разместив рядом блюдо с обжаренным хлебом для тостов. Можете сделать сразу небольшие тосты, в этом случае украсьте каждый из них кусочками маслин. Если вы захотите побаловать гостей салатом из тунца, то можно приготовить вот что. К одной банке тунца в масле добавьте мелко нашинкованный зеленый огурчик и нарезанные кусками два помидора и один авокадо. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и заправьте по вкусу или растительным маслом, или майонезом.

Картошка - почти деликатес

Если вам пришла в голову идея подать картофель на закуску, то мы предлагаем сделать его по следующему рецепту. Выберите картофелины средней величины примерно одинакового размера, количество зависит от числа и аппетита участников застолья. Чистить его не надо, но помойте обязательно, даже потрите какой-нибудь мягкой щеточкой. Слегка обсушив в полотенце, заверните каждый клубень в фольгу и уложите всю завернутую картошку в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет никак не меньше полутора часов. Зато, когда вы его достанете, поймете, что ваши старания вознаграждены - картошка будет ароматной и мягкой. Положите каждому гостю по картофелине в фольге, предложите развернуть, надрезать и добавить сливочное или оливковое масло. Как раз к картошке подойдет паста из тунца, ее кладут в уже сдобренную маслом картошку.

Ну а раз уж мы заговорили о картошке, ничто не помешает нам приготовить еще одну заправку для нее. Это смесь из лосося с кукурузой (по одной банке того и другого), заправленная майонезом. Очень вкусный наполнитель для печеного картофеля.

Или возьмите любые соленые или маринованные грибы, смешайте их с небольшим количеством нашинкованного репчатого лука и заправьте подсолнечным маслом. Кстати, к картошке также подойдет просто тертый сыр: поставьте тарелочку на стол, пусть каждый из гостей добавит его в свою картошку по вкусу.

Просто селедка-конечно, говоря о селедке, мы не будем оригинальны. В то же время предложенный нами вариант ее подачи несколько отличается от самых распространенных блюд, а именно селедки «под шубой» и селедки с картошкой. В нашем случае мы тоже будем использовать и селедку, и картошку, но картофель сделаем так, как, по слухам, просил ее изготовить Арину Родионовну сам Александр Сергеевич Пушкин. Итак, подайте своим гостям это блюдо, приговаривая: «А вот картошечка по-пушкински...» Весь смысл в том, что кар-3 тошка варится в мундире, потом режется не слишком тонкими кружочками и обжаривается в масле до золотистого цвета. Этими ломтиками, а также кольцами репчатого лука и гарнируется селедка.

Внимание! Кабачки для ленивых

И наконец, пожалуй, самый трудозатратный рецепт, но все же очень простой в исполнении. Вам понадобятся мука, мелко нарезанная зелень и кабачки. К счастью, кабачки уже появились в овощных магазинах, причем как раз те, что нужно: тоненькие, с тонкой шкуркой. Очистите их от кожи и порежьте кружками толщиной в полсантиметра.

Разогрейте масло на сковороде - побольше, не только чтобы дно прикрыть. Обваляйте в муке кружочки кабачков и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, потом выложите их на блюдо и посыпьте смесью укропа и чеснока, не забыв посолить. Затем приступайте к жарке следующей порции. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Раз уж мы заговорили про горячие овощи, то приготовьте и еще одно блюдо - запеките перец в духовке. Для этого возьмите несколько сладких перцев разных цветов. Разогрейте духовку. Перец нарежьте толстыми полосками «по вертикали». Эти полоски разложите на решетке или противне, слегка сбрызните растительным маслом. Когда у перцев начнет темнеть шкурка, он готов. Перцы нужно очистить от шкурок, затем посолить по вкусу и полить оливковым маслом, можно с уксусом - получается пикантная закуска.


Вернуться
 

версия для печати

Авторизация пользователей

Пользователь:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?



Голосование


Я выбираю Волгоград. За что?
Волга, рыба, раки, охота
Женщины, конечно
Брошу все и уеду... в Урюпинск, Москву, Рио-де-Жанейро
Это не я, это он меня выбрал

Деловое Поволжье. 2011 год.
Использование информации с ресурса невозможно без письменного разрешения администрации