Администрация готовится взять риск на себя

В Волжском на заседании Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа подведены итоги выполнения в 2007-2008 годах Соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Северный Кавказ», Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО «Кавказ», Координационным советом промышленников и предпринимателей ЮФО о социальном партнёрстве.

В заседании приняли участие заместитель председателя Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО Александр Колганов, вице-губернатор Волгоградской области Александр Плотников, лидеры профсоюзных организаций и руководители предприятий. В течение первых полутора часов заседание проходило в протокольно-ритуальном режиме. Сообщалось, что задачи, поставленные соглашением, в целом выполнены, а его реализация способствовала стабилизации экономики, росту уровня жизни в ЮФО. Например, в Волгоградской области в 2008 г. поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 30%, что дало бюджетам более 1,2 млрд руб. Росту зарплаты и легализации теневых доходов способствовало Соглашение о региональном минимуме оплаты труда - 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения. Задолженность по зарплате в области - самая низкая в ЮФО. Говорили и о том, что в регионах улучшился инвестиционный климат, создаются новые производства. В свою очередь представители профсоюзов говорили о том, сколько заключено коллективных договоров и сколько людей ими охвачено. Оживление началось после выступления председателя федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова, который сказал, что в крае промышленники предлагают не вводить новый МРОТ, и ничего, кроме раздражения, такие предложения вызвать не могут. «Руководители страны говорят нам, что никаких послаблений и скидок на кризис не будет, - это ответственное и мужественное заявление», - сообщил он. Темпераментная речь могла разделить аудиторию на две спорящие части: профсоюзы против директоров. Однако выступление сопредседателя правления Волгоградского отделения РСПП Владимира Кабанова повернуло дискуссию в ином направлении.

В. Кабанов не ставит под сомнение обязанность профсоюзов защищать интересы работников. Но приводит пример: столичные собственники приказывают директору предприятия в регионе закрыть производство, директор отказывается, потому что хочет сохранить коллектив, чувствуя ответственность перед ним, и сам оказывается на грани увольнения. Такие случаи В. Кабанову известны. И, по его мнению, профсоюзы обязаны стоять горой за своего директора, потому что противостояние между руководством и коллективом, тем более в такой ситуации, повредит всем. Так совещание перешло к обсуждению конструктивных вопросов: чем власти, профсоюзы и работодатели могут помочь друг другу, чтобы без потерь пройти сложные моменты в экономике. В качестве одной из действенных мер называли участие региональных гарантийных фондов в сокращении рисков кредитования. Предоставление гарантий областного бюджета снижает для банков риск невозврата кредитов, а потому позволяет ставить вопрос о снижении ставок по кредитам для промышленности. Администрация Волгоградской области готова делить эти риски с предприятиями, подтвердил вице-губернатор Александр Плотников.

Что хорошего сделано в регионах ЮФО - на стр. 10.


Вернуться
 

версия для печати